Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемеровской области остановил производство единственный спирткомбинат

27 марта 2014, 16:59 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
После процедуры банкротства предприятие проработало всего год
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Анатолий Кузярин

КЕМЕРОВО, 27 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Мариинский спирткомбинат в Кемеровской области может сменить собственника. Производство на предприятии, где работает около 300 человек, остановлено в конце февраля и на данный момент ведется поиск нового владельца. Об этом в четверг сообщил журналистам заместитель губернатора региона Валерий Шабанов. 

Единственный в регионе спирткомбинат возобновил работу всего год назад. До этого с 2008 года предприятие находилось в процедуре банкротства, а выпуск продукции был остановлен в 2011 году. "На данный момент ведутся переговоры с потенциальным покупателем из сибирского региона, но не из Кузбасса", - добавил он.

За год работы комбинат произвел более 3,1 млн декалитров спирта, на сегодняшний день остатки составляют 0,4 млн декалитров. Замгубернатора уточнил, что 80% производимого на комбинате спирта продается за пределы региона.

На совещании в администрации области Шабанов, характеризуя в целом ситуацию на региональном рынке алкогольной продукции, сообщил, что в прошлом году местные производители снизили объемы выпуска продукции с 4,5 млн декалитров в 2012 году до 3,8 млн в прошлом. При этом мощности предприятий составляют около 9 млн декалитров в год и могут закрывать 90% от объема потребления в регионе.

Такое снижение, по его мнению, связано, в том числе, с ввозом алкоголя из Казахстана и Белоруссии, закупочная цена которого для торговых сетей и магазинов более привлекательна. Например, водка из Казахстана ритейлерам обходится в 50-70 рублей, а местные производители продают ее за 140-150 рублей. 

Кроме того, как сказал замгубернатора, в регионе существенно изменилось соотношение доли легальной и контрафактной продукции. Например, если в 2013 году оно составляло 60 на 40 в пользу первой, то в этом с точностью до наоборот. 

Как рассказал начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по области Алексей Филичкин, в 2013 году из незаконного оборота было изъято более 350 тыс. литров алкогольной продукции, возбуждено 118 уголовных дел, пресечена работа двух нелегальных цехов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама