Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Новосибирска вновь отложила ликвидацию "сибирского Черкизона"

28 марта 2014, 13:37 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

Срок работы крупнейшего в Западной Сибири вещевого рынка - Гусинобродской барахолки - продлен еще на год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

НОВОСИБИРСК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Срок работы крупнейшего в Западной Сибири вещевого рынка - Гусинобродской барахолки в Новосибирске - продлен еще на год, до 15 апреля 2015 года. Об этом сообщил в пятницу и.о. мэра Владимир Знатков.

По его словам, решено продлить работу рынка в статусе ярмарки, поскольку "инвестор слабо проявляет интерес к освоению новой площадки". "Еще раз попытаемся с операторами рынка найти взаимоприемлемое решение, чтобы те люди, которые работают, были обеспечены торговыми местами. Но то, что рынок будет все же закрыт, - это однозначно", - подчеркнул Знатков.

Земля под метродепо, которое планировалось построить на месте Гусинобродского рынка, понадобится не ранее второго полугодия 2015 года. "Электродепо сейчас проектируется. В апреле объявим конкурс на строительство", - пояснил и.о. мэра.

Мэрия зарезервировала землю, на которой расположена барахолка, под создание транспортного узла: строительство двух станций метро, метродепо и автовокзала. Планировалось, что строительные работы начнутся в 2014 году.

Согласно федеральному закону "О розничных рынках", который запрещает управляющим компаниям рынка вести торговлю во временных сооружениях и палатках, этот вещевой рынок должны были закрыть до 1 января 2013 года. Местные власти дали операторам рынка еще год на перенос барахолки, присвоив ему статус ярмарки. Затем по распоряжению мэрии, работу в статусе ярмарки продлили до 1 апреля 2014 года.

Власти неоднократно пытались закрыть барахолку, но эти попытки заканчивались трагически. В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков. Он реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентныт муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены. В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто.

Гусинобродский рынок также фигурирует как источник доходов Труновской бандгруппировки, главарь которой Александр Трунов в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

"Сибирский Черкизон"
"Сибирский Черкизон" занимает площадь около 35 га. Рынок был основан в 1970-х годах и призван восполнить тот дефицит, который сложился за время существования советской экономики. Рынок быстро превратился в крупный объект теневого бизнеса, а прилегающий к рынку микрорайон "МЖК" - в зону неблагополучного проживания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама