Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэрия Новосибирска вновь отложила ликвидацию "сибирского Черкизона"

28 марта 2014, 13:37 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова

Срок работы крупнейшего в Западной Сибири вещевого рынка - Гусинобродской барахолки - продлен еще на год

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Артем Геодакян

НОВОСИБИРСК, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. Срок работы крупнейшего в Западной Сибири вещевого рынка - Гусинобродской барахолки в Новосибирске - продлен еще на год, до 15 апреля 2015 года. Об этом сообщил в пятницу и.о. мэра Владимир Знатков.

По его словам, решено продлить работу рынка в статусе ярмарки, поскольку "инвестор слабо проявляет интерес к освоению новой площадки". "Еще раз попытаемся с операторами рынка найти взаимоприемлемое решение, чтобы те люди, которые работают, были обеспечены торговыми местами. Но то, что рынок будет все же закрыт, - это однозначно", - подчеркнул Знатков.

Земля под метродепо, которое планировалось построить на месте Гусинобродского рынка, понадобится не ранее второго полугодия 2015 года. "Электродепо сейчас проектируется. В апреле объявим конкурс на строительство", - пояснил и.о. мэра.

Мэрия зарезервировала землю, на которой расположена барахолка, под создание транспортного узла: строительство двух станций метро, метродепо и автовокзала. Планировалось, что строительные работы начнутся в 2014 году.

Согласно федеральному закону "О розничных рынках", который запрещает управляющим компаниям рынка вести торговлю во временных сооружениях и палатках, этот вещевой рынок должны были закрыть до 1 января 2013 года. Местные власти дали операторам рынка еще год на перенос барахолки, присвоив ему статус ярмарки. Затем по распоряжению мэрии, работу в статусе ярмарки продлили до 1 апреля 2014 года.

Власти неоднократно пытались закрыть барахолку, но эти попытки заканчивались трагически. В 2001 году по дороге на работу был застрелен вице-мэр Новосибирска Игорь Беляков. Он реорганизовал МУП "Вещевой рынок" в ОАО "Гусинобродское" со 100-процентныт муниципальным капиталом. Исполнитель осужден на 14 лет колонии, организаторы преступления не найдены. В 2004 году в лифте собственного дома был застрелен преемник Белякова - вице-мэр Валерий Марьясов, также курировавший реорганизацию барахолки. Убийство не раскрыто.

Гусинобродский рынок также фигурирует как источник доходов Труновской бандгруппировки, главарь которой Александр Трунов в декабре 2012 года приговорен к 22 годам колонии строгого режима.

"Сибирский Черкизон"
"Сибирский Черкизон" занимает площадь около 35 га. Рынок был основан в 1970-х годах и призван восполнить тот дефицит, который сложился за время существования советской экономики. Рынок быстро превратился в крупный объект теневого бизнеса, а прилегающий к рынку микрорайон "МЖК" - в зону неблагополучного проживания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама