Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" внедряет на Ковыкте уникальную мембранную установку по выделению гелия

28 марта 2014, 13:31 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 28 марта. /ИТАР-ТАСС/. Испытания опытной мембранной установки по выделению гелия завершит в 2015 году "Газпром" на крупнейшем Ковыктинском газоконденсатном месторождении. На НИОКР и реализацию ноу-хау компания затратила порядка 100 млн руб., сообщил в пятницу журналистам главный инженер, первый заместитель генерального директора ООО "Газпром добыча Иркутск" Мидхат Исмагилов.

"Установка дает возможность из природного газа Ковыкты, где содержится до 0,27% гелия, выделить основную часть гелия, создать концентрат и сохранить его на будущее, когда потребуется его использование, к примеру, в промышленности, медицине, космосе. Данная технология для гелия применена впервые в мире", - отметил замглавы компании.

На данный момент получены положительные результаты работы установки при давлении 3,5 мПа и расходе газа до 100 тыс. кубометров/сутки. На втором этапе предполагается провести ее испытания при высоком давлении 9,8 мПа и расходе газа до 400 кубометров в сутки. По результатам предполагается приступить к созданию промышленных установок для извлечения гелия и получения концентрата на Чаяндиском и Ковыктинском месторождениях.

Запасы Ковыктинского месторождения составляют 1,5 трлн кубометров газа и 77 млн тонн газового конденсата. Сейчас на Ковыкте продолжается геологоразведка и опытно-промышленная эксплуатация. В 2013 году на месторождении добыли 82 млн кубометров газа, в 2014-м предполагается добыть 39 млн кубометров. Ввод в промышленную эксплуатацию перенесен на 2021 год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама