Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пограничники предотвратили вывоз в Китай более тонны контрабандных минералов

28 марта 2014, 14:30 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Предположительно это нефрит и золото, находка направлена на экспертизу
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 28 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Крупную партию контрабандных минералов обнаружили на международном автомобильном пункте пропуска Забайкальск. В тайнике автомобиля "Газель" сотрудники Пограничной службы ФСБ России нашли свыше тонны камней, предположительно нефрита, дериваты животных и круглые слитки металла желтого цвета, скорее всего, золота. Об этом в пятницу корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь пограничного управления по Забайкальскому краю Антон Атаманов.

"Находка направлена на экспертизу, выясняются обстоятельства происшествия", - добавил Атаманов.

Это вторая крупная партия контрабандных минералов, задержанная в Забайкальске с начала 2014 года. В феврале сотрудники Читинской таможни предотвратили незаконный вывоз из России в Китай 43 камней общим весом 236 кг. Находку обнаружили в тайнике микроавтобуса во время его прохождения через таможенный пост в Забайкальске.

В 2013 году Читинская таможня возбудила 81 административное дело по фактам контрабанды нефрита в Китай. Годом ранее таких дел было 44. По словам начальника таможни Сергея Беседина, основная часть контрабанды идет из соседней Бурятии. Там сосредоточено свыше 90% балансовых запасов сортового нефрита РФ, включая самый ценный - белый. Регион находится в тройке ведущих поставщиков нефрита на международный рынок. Ежегодно в республике добывается более 270 тонн этого камня.

В Китае нефриту придают мистические и даже целебные качества, за которые его называют зеленым золотом и священным камнем. Фактическая цена его реализации в КНР может составлять до $1 тыс. за 1 кг в зависимости от качества. Из России нефрит можно вывозить только по лицензии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама