Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пациентов иркутской психбольницы, расположенной в здании бывшей тюрьмы, начали расселять

1 апреля 2014, 8:59 UTC+3 ИРКУТСК
Местные власти решили закрыть больницу, после того, как ее раскритиковал региональный омбудсмен
Материал из 1 страницы
© irkipedia.ru

ИРКУТСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Из психиатрической больницы номер 2, расположенной в здании бывшей тюрьмы Александровский централ под Иркутском, начали расселять пациентов. Первые шесть человек уже переведены в психоневрологические интернаты региона, сообщили во вторник в пресс-службе правительства Иркутской области со ссылкой на министра здравоохранения региона Николая Корнилова.

До конца 2014 года из медицинского учреждения, раскритикованного общественностью за антигуманные условия, переведут еще порядка 100 человек: 48 - также в психоневрологические интернаты (для этого, по словам министра, уже подготовлены необходимые документы) и 50 пациентов - в одну из участковых больниц Нукутского района Усть-Ордынского Бурятского округа, где за ними будет организован присмотр медицинского персонала.

"В первую очередь мы переводим из села Александровское тех пациентов, которые не нуждаются в нахождении в психиатрической лечебнице, но перевод их в домашние условия невозможен из-за утерянных социальных связей", - отметил Корнилов. В перспективе еще 150 пациентов можно будет перевести в центральную больницу Усть-Илимского района, после того, как в ней будет завершен ремонт. "Мы планируем также рассмотреть возможность переоборудования помещений для пациентов в психиатрической больнице Иркутска в микрорайоне Юбилейный, капитального ремонта двух зданий больницы в поселке Сосновый Бор", - добавил министр.

Почему больницу решили закрыть 

С просьбой закрыть психбольницу, где находятся около 500 пациентов, в январе 2014 года обратился к губернатору региона уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин. Условия содержания в ней он назвал бесчеловечными и недопустимыми. 

"После того, как в 1956 году Александровский централ был переоборудован, в здании ни разу не было капитального ремонта. Камеры просто перегородили и сделали палатами, помещения совершенно не приспособлены, на стенах грибок. При норме 6-8 кв м на человека, здесь только 2-3 кв м", - прокомментировал тогда омбудсмен ИТАР-ТАСС свое требование.

Иркутские власти отреагировали готовностью расформировать печально известное медицинское учреждение сразу, как только удастся создать места для его пациентов.

Однако это вызывало протесты со стороны жителей Александровского, для которого больница остается градообразующим учреждением - там трудятся более 260 человек. С ними региональные власти обещают провести отдельную работу по трудоустройству.

Александровский централ
Александровская центральная каторжная тюрьма - одна из каторжных тюрем дореволюционной России. Учреждена в 1873 году в селе Александровском под Иркутском. В разные годы там побывали видные большевики — Дзержинский, Фрунзе, Киров. После революции и гражданской войны она превратилась в исправительно-трудовую колонию и входила в систему архипелага ГУЛАГ. В 1956 году за ворота Александровского централа вышла последняя партия заключенных, а корпуса и хозяйственные постройки переданы в ведение областной психоневрологической больницы № 2.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама