Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутская нефтяная компания может привлечь инвесторов к строительству завода в Усть-Куте

1 апреля 2014, 11:22 UTC+3 МОСКВА
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Иркутская нефтяная компания (ИНК) рассматривает возможность привлечения иностранных партнеров к строительству газохимического завода (ГХК) в Усть-Куте. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе компании.  

"ООО "ИНК" рассматривает различные возможности реализации проекта, в том числе с привлечением иностранных партнеров", - сообщили в пресс-службе. По информации источника, близкого к компании, это могут быть японские компании. Однако пока JOGMEC и Inpex, уже работающие в России, сообщили, что не планируют участвовать в строительстве завода. При этом в JOGMEC заявили, что считают проект интересным.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, до конца года планируется подготовить технико-экономическое обоснование проекта "Усть-Кутский завод полимеров". Его планируется запустить в 2019 году, объем инвестиций, начиная с 2014 года, может составить 110-120 млрд рублей. Уже в 2014 году планируется инвестировать в проект 9 млрд рублей.

О проекте газохимического комплекса

Сырьевой базой для ГХК являются Ярактинское, Марковское и Западно-Аянское нефтегазоконденсатные месторождения, на которых работает ИНК. ГХК рассчитан на производство линейного полиэтилена высокого давления и полиэтилена низкого давления (ПНД), которые являются сырьем для производства упаковки и пленок. Плановый объем производства товарной продукции - до 500 тыс. тонн в год. Для обеспечения сырьем ГХК потребуется не менее 7 млрд кубометров газа в год. 

В рамках проекта планируется построить: два газоперерабатывающих завода общей мощностью переработки более 7 млрд кубометров газа в год, систему трубопроводов для широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) и метана общей протяженностью порядка 500 километров, завод по производству 650 тыс. тонн полиэтилена в год с возможным расширением до 1 млн тонн в год, перевалочную базу для отгрузки на железную дорогу пропана, бутана, газового конденсата, завод по производству сжиженного метана для снабжения местных рынков.

Иркутская нефтяная компания владеет лицензиями на 19 участков углеводородного сырья в Иркутской области и Якутии и входит в двадцатку крупнейших российских компаний по запасам углеводородного сырья. Подтвержденные запасы ИНК составляют более 160 млн тонн нефти и 150 млрд кубометров газа. Компания добыла в 2013 году примерно 2,9 млн тонн углеводородов. В 2014 году ИНК планирует добыть около 3,6 млн тонн нефти и газового конденсата.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама