Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кузбассе ресурсы госархива, библиотек и музеев объединят в единую электронную коллекцию

1 апреля 2014, 15:11 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Поделиться
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 1 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Кемеровская областная научная библиотека при поддержке Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина планирует интегрировать в единый электронный ресурс "Кузбасс - уголь зрения" старинные и современные документы из областного архива, отсканированные с помощью спецоборудования музейные экспонаты, а также уникальные книги и сохранившиеся с прошлого века газеты.

Как сообщила ИТАР-ТАСС во вторник заведующая Кемеровским региональным центром Президентской библиотеки Ольга Потапова, такого проекта пока нет ни в одном регионе. "Это очень сложно создаваемые ресурсы, они есть только за рубежом. Фактически это будет история Кузбасса - материалы от палеолита, неолита до сегодняшних дней. В одном ресурсе в очень удобном интерфейсе в хорошем качестве вы сможете увидеть библиотечные и архивные материалы, и музейные экспонаты", - сказала она.

По ее словам, требуется большая работа по оцифровке материала, а также созданию отсканированных изображений экспонатов музеев. "Сегодня все учреждения подключились к проекту. Причем очень активно участвует в работе областной архив. Несмотря на то, что главная функция такого учреждения хранить информацию, наш архив готов предложить для электронной коллекции достаточно много документов - большинство из них уникальны и раньше были доступны лишь небольшому кругу специалистов", - добавила Потапова.

Помогать создавать электронную коллекцию кемеровским специалистам будут коллеги из Президентской библиотеки. "Пока решается вопрос, как это будет выглядеть технически. Предполагается, что ресурс будет располагаться на сайте Президентской библиотеки - в открытом доступе будут материалы в формате 2D, 3D. Сейчас это возможно только на их базе, так как требуются очень большие технические ресурсы", - отметила она. Параллельно рассматривается вариант размещения отсканированных документов на сайте научной библиотеки и переход через сайт учреждения на саму коллекцию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама