Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На берегу Байкала начали сброс канализационных отходов в неработающие очистные сооружения

1 апреля 2014, 15:02 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 1 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Северобайкальская коммунальная компания (предприятие "Система") приступила во вторник к сбросу отходов в неработающие очистные сооружения. "Они не забетонированы и находятся на открытом грунте, стоки из них попадают в реку Тыя, а затем в Байкал", - пояснили в Центре природоохранной деятельности Восточно-Сибирской железной дороги (ВСЖД, филиал РЖД). 

Мэрия города официально разрешила сброс канализационных отходов в неэксплуатируемые очистные сооружения, что зафиксировано постановлением мэра Северобайкальска Сергеем Рыбальченко от 31 марта этого года (копия документа имеется в распоряжении ИТАР-ТАСС). "(Постановляю) Руководству ООО "Система" разрешить временный слив жидких бытовых отходов на иловые карты очистных сооружений", - говорится в документе.

Предприятие занимается откачкой выгребных ям в частном секторе, где проживают порядка половины (12 тыс. человек) жителей расположенного на берегу озера Байкал города. На долю компании приходится не менее 15% городской канализации.

За эксплуатацию действующих очистных сооружений в Северобайкальске отвечает ВСЖД, это сложилось исторически, поскольку город был основан во время строительства Байкало-Амурской магистрали. Очистные сооружения были введены в эксплуатацию в 1983 году. Они не справляются с нагрузкой, попадающие в приток Байкала стоки, по данным Лимнологического института СО РАН, содержат превышенную концентрацию вредных веществ. 

На ВСЖД признают проблему недостаточной мощности очистных сооружений, но считают, что главным источником загрязнения озера являются несанкционированные стоки. Вместе с тем железная дорога приостановила прием жидких бытовых отходов у предприятия "Система" в связи с задолженностью коммунальщиков, которая достигла 130 млн рублей.

Согласно постановлению мэра Северобайкальска, в администрации такое ограничение считают незаконным и намерены в связи с этим обратиться в прокуратуру. В связи с возникшей ситуацией в городе с 1 апреля вводится режим "локальной чрезвычайной ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама