Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Байкальский ЦБК сократит часть сотрудников, чтобы индексировать зарплаты оставшимся

2 апреля 2014, 10:07 UTC+3 ИРКУТСК

Уведомления об увольнении уже получили 38 человек, в июне будут сокращены еще 349 работников, занятых на ТЭЦ комбината

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центральный вход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

Центральный вход Байкальского целлюлозно-бумажного комбината

© ИТАР-ТАСС/ Александр Новиков

ИРКУТСК, 2 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) уведомил о предстоящем сокращении 38 работников предприятия, чьи супруги также ранее были лишены рабочего места из-за остановки производства, сообщил в среду ИТАР-ТАСС представитель БЦБК. До внесения изменений в коллективный договор при сокращении БЦБК обязан был сохранить рабочее место за одним из супругов, если оба из них трудоустроены на комбинате.

"Законодательством такая гарантия не предусматривается, но в коллективном договоре она была прописана. О внесении изменений по этому пункту мы договорились с профсоюзной организацией, о чем было подписано соглашение. Уведомление о сокращении 38 человек уже получили, трудовые книжки им будут выданы на руки 14 июня", - сказал представитель комбината.  

По его словам, профком работников пошел на компромисс в обмен на индексацию заработной платы на уровне инфляции тем, кто продолжит в ближайшие месяцы работать на комбинате. "Иным способом изыскать средства на индексацию зарплаты комбинат не может", - уточнил собеседник агентства.

Куда трудоустроят уволенных сотрудников 

Вместе с тем бывшие работники БЦБК объединяются в инициативную группу для того, чтобы еще раз обратиться к властям с просьбой об организации альтернативных рабочих мест.

"Из министерства труда и занятости Иркутской области нам ранее уже приходил ответ, где говорилось о том, что в Слюдянском районе (к нему административно относится Байкальск) организованы 969 новых постоянных рабочих мест за счет новых предприятий по производству бесшовных труб, хлебобулочных и макаронных изделий и розливу воды, а также за счет строительства пяти новых гостиниц в турзоне "Ворота Байкала". Мы побывали на всех этих предприятиях, ни в одном из них вакансий нет", - рассказала ИТАР-ТАСС представитель инициативной группы Людмила Кондратенко.

По словам председателя профкома работников БЦБК Александра Нестеренко, из 142 вакансий, открытых в районной службе занятости, 90 не соответствуют квалификации работников БЦБК. "Нам предлагается пройти программы переобучения, но они, во-первых, не гарантируют трудоустройства. Во-вторых, многие из вакансий даже после переобучения будут недоступны для увольняемых с комбината просто в силу того, что это люди в возрасте за 40 лет", - считает Нестеренко. 

БЦБК является градообразующим предприятием для 15-тысячного Байкальска. Массовые сокращения на нем начались осенью 2013 года после того, как на предприятии была приостановлена варка целлюлозы.

На сегодняшний день уволены более 850 человек. Еще 349, задействованных до конца отопительного сезона на ТЭЦ БЦБК, которая отапливает Байкальск, также будут сокращены в июне. На период проведения процедуры банкротства предприятия предполагается сохранить рабочие места за 91 сотрудником. После внесения изменений в коллективный договор под графу "социально защищенные граждане" подпадают еще 108 человек.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама