Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый теплоисточник в Байкальске взамен ТЭЦ БЦБК введут в 2016 году

3 апреля 2014, 15:30 UTC+3 ИРКУТСК
Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Николай Рютин

ИРКУТСК, 3 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новый теплоисточник в Байкальске Иркутской области планируется ввести в эксплуатацию в 2016 году, сообщил ИТАР-ТАСС мэр города Василий Темгеневский. Сейчас жилые дома отапливает ТЭЦ подлежащего закрытию Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. 

"Первая очередь объекта может быть введена уже в следующий отопительный сезон, полностью ввести его в строй мы рассчитываем ориентировочно в 2016 году", - сказал он. 

Стоимость проекта оценивается в 1,3 млрд рублей. Предполагается, что финансирование будет идти за счет средств федерального бюджета.

Как сообщил журналистам министр жилищной политики и энергетики Евгений Селедцов, обоснование строительства новой угольной ТЭЦ проходит государственную экспертизу, окончание проектных работ запланировано на май 2014 года.

Вместе с тем, по словам министра, иркутским властям устранили законодательные препятствия к строительству ТЭЦ в Байкальске. Согласно постановлению правительства РФ, такой вид деятельности запрещен в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Согласовать с Минприроды РФ поправки к постановлению не удалось, поэтому замена теплоисточника будет проведена в рамках проекта по реконструкции действующего. 

ТЭЦ БЦБК, проработавшая на обслуживание комбината и города порядка 50 лет, также нуждается в текущем ремонте. Для обеспечения Байкальска горячей водой и на подготовку к следующему отопительному сезону по кредитной линии Внешэкономбанка выделено 10 млн рублей. Регион направил в Минэнерго и Минфин РФ заявку на покрытие затрат на уголь сверх тарифной составляющей, с тем чтобы затраты на теплоснабжение при закрытом БЦБК не легли целиком на плечи жителей города.

Досье: Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама