Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый способ крепления горных выработок разработали кемеровские ученые

4 апреля 2014, 11:16 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Технология может применяться как в старых шахтах, так и тех, что эксплуатируются до 5 лет
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ИТАР-ТАСС/ANATOLY MALTSEV

КЕМЕРОВО, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Ученые института угля СО РАН (Кемерово) и Кузбасского государственного технического университета разработали ресурсосберегающую технологию крепления подземных горных выработок в угольных шахтах. Она позволяет снизить в 1,5-2 раза объем используемого материала и в 2-2,5 раза увеличить прочность пород вокруг разработок, что повысит безопасность труда шахтёров. 

Как сообщил в пятницу ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе института угля СО РАН Александр Майоров, усовершенствованная технология крепления позволяет управлять физико-механическими характеристиками пород и предотвращает их обрушение.

"Для этого специальным составом на основе цемента заполняют трещины, одновременно "сшивая" их длинными анкерами - тем самым создается прочная оболочка вокруг выработки. Она воспринимает все нагрузки, работая вместе с самим массивом горных пород", - сказал Майоров.

Ученые во время исследования смогли подобрать наиболее оптимальный цементный состав и способ заполнения трещин, а также выбрать эффективные в эксплуатации конструкции крепи. 

Как уточнил Майоров, данная разработка универсальна и может быть применена как в горных выработках, которые эксплуатируются относительно недолго - до 5 лет, так и таких, которые работают по несколько десятков лет. Новая технология базируется на многолетних исследованиях кемеровских институтов, а также предшествующих работах КузНИИшахтосрой (Кемерово) и института горного дела СО РАН (Новосибирск).

В Кемеровской области добывается более половины всего российского угля. Здесь работает 120 угледобывающих предприятий, из них более 60 шахт, а также 40 обогатительных фабрик и установок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама