Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иркутские ученые синтезировали наноструктуру, способную повысить прочность материалов

4 апреля 2014, 11:50 UTC+3 ИРКУТСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Наноструктуры в виде хризантем синтезировали ученые Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ), сообщает в пятницу пресс-служба вуза. На макрофотографиях зафиксированы лепестковые структуры в виде пластин. Физический принцип их появления для исследователей остается пока загадкой, но утилитарное применения им уже найдено.

Ученые применяли хорошую изученную методику с использованием никелевого катализатора для получение нанотрубок и совсем не рассчитывали "вырастить" "наноцветы", рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории наносинтеза и нанотехнологий ИрГТУ Андрей Балановский. Необычное образование на поверхности катализатора обнаружила студентка-дипломница Анастасия Чадова. "По нашим предположениям, на поверхности катализатора должны были появиться наноструктуры в виде бамбуковых палочек. Необычные артефакты требуют дальнейшего изучения. Уже сейчас ясно, что каждый из них становится центром кристаллизации металлических зерен, а это будет способствовать повышению прочности материалов", - отмечает Балановский.

По мнению ученых, "наноцветы", в частности, пригодятся в строительстве и металлургии - к примеру, продлят срок службы дорожного покрытия в условиях низких температур Сибири и Крайнего Севера. "Цветы" на основе сульфида германия могут использоваться в устройствах аккумулирования энергии и солнечных батареях, а кристаллы, состоящие из карбоната бария и оксида кремния, лягут в основу производства микроэлектромеханических устройств и других наноустройств в современной оптике и электронике", - отмечают в ИрГТУ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама