Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сироп из пантов марала в 8 раз эффективнее пантокрина разработали алтайские ученые

4 апреля 2014, 16:51 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Новый препарат можно растворять в воде и добавлять как в продукты питания, так и в косметику
Материал из 1 страницы
Заготовка пантов маралов

Заготовка пантов маралов

© ИТАР-ТАСС/Виталий Иванов

БАРНАУЛ, 4 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Ученые Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства разработали сироп из уникального природного сырья - пантов марала, который по своим свойствам в восемь раз эффективнее пантокрина. Об этом сообщили в пятницу в региональном управлении по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям.

В составе сиропа пантовый концентрат и кровь алтайского марала. Пантовый концентрат - это особым образом высушенная вытяжка из рогов марала, добываемая через многоступенчатую экстракцию. 

Уникальность нового продукта в том, что концентрация полезных веществ в нем значительно выше, чем во всех других подобных препаратах.

"Известный всем пантокрин был разработан в 1970-е годы. По сути, это спиртовая вытяжка из пантов. Спиртовой раствор забирал от 3% до 5% вещества пантов, все остальное не использовалось. То, что зачастую применяется сейчас, это порошок из перемолотых пантов, который смешивается с витаминами и другими добавками", - рассказал ИТАР-ТАСС заместитель директора по научной работе НИИ пантового оленеводства Алексей Неприятель.

Однако, по словам ученого, нужно помнить, что панты имеют костную основу - они плохо перевариваются и усваиваются организмом.

"Несколько лет назад мы начали разработку универсальной биосубстанции, которую можно было бы растворять в воде или в любом другом напитке как сухой концентрат. Позднее мы эту технологию запатентовали. То есть, мы получаем не 3-5% выхода полезных веществ, а 40-45%", - сообщил Алексей Неприятель.

Такой концентрат уже можно добавлять и в продукты питания, и в косметику, для того, чтобы они приносили реальный эффект. На основе этого экстракта разработали и новый безспиртовой сироп. По словам Алексея Неприятеля, таким образом они усилили и эффективность пантогематогена - благодаря новой формуле он содержит в восемь раз больше биоактивных веществ и протеина. 

Для Алтайского края и Республики Алтай подобные разработки очень актуальны. Эти регионы - лидеры в России по выращиванию маралов и производству пантового сырья. В общей сложности маралов там разводят на 138 предприятиях, а численность поголовья достигает 74 тыс. животных. В 2013 году алтайские предприятия произвели 51 тонну консервированных пантов. В этом году начало сезона срезки рогов марала специалисты прогнозируют на начало мая - конец апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама