Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Курс на открытость проявился в кампании по выборам мэра Новосибирска, отмечают эксперты

6 апреля 2014, 21:40 UTC+3 МОСКВА
Эти выборы могут считаться каноном западного образца
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

МОСКВА, 6 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Даже предварительные результаты выборов мэра Новосибирска свидетельствуют о том, что кандидатам была обеспечена честная конкуренция. Это подчеркнули в воскресенье в интервью ИТАР-ТАСС политологи, отметившие небольшой разрыв показателей у главных конкурентов избирательной борьбы.

"Высокий результат оппозиционного кандидата и не зашкаливающие проценты кандидата, выдвигавшегося при поддержке губернатора, говорят о том, что выборы прошли в условиях демократичности, легитимности и открытости", - отметил гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

По его словам, "тем самым мы продолжаем идти провозглашенным президентом РФ курсом открытой и честной политической борьбы".

Эксперт признал, что избирательная кампания в области проходила непросто. "Нападки оппонентов друг на друга привели к тому, что явка на выборах была не слишком высокой, - отметил он. - Но если рассматривать эти выборы с точки зрения политического процесса, они были открытыми и конкурентными".

На близкие результаты провластного и оппозиционного кандидатов обратил внимание и гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. "Баланс сил полностью уравновешен. Исход выборов, как это очень любят западники, будет решаться в последний момент", - добавил он.

Все это дает основание утверждать, что выборы прошли открыто и прозрачно, подчеркнул Мухин. "Они могут считаться каноном западного образца", - убежден он.

"Главные конкуренты выборов новосибирского мэра всю кампанию шли, что называется "нос к носу", - напомнил профессор НИУ-ВШЭ Олег Матвейчев. -  Такая ситуация сохраняется до последних часов, что создает дополнительную интригу".

Он особо отметил минимализацию применения административного ресурса и то обстоятельство, что избирательные комиссии области в ходе кампании остались вне политики.

"Объявленный президентом РФ новый курс на конкурентность выборов, на прозрачность избирательной системы проявляется на деле", - подчеркнул Матвейчев. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама