Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутской области выберут сельхозпроекты под агротехнопарки

7 апреля 2014, 13:17 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 7 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Конкурс на реализацию проектов по созданию агротехнопарков проведет минсельхоз Иркутской области к октябрю 2014 года. По его итогам в регионе появятся четыре - пять пилотных сельскохозяйственных кластера, сообщил в понедельник журналистам глава министерства Ирина Бондаренко.

"В декабре мы защитили концепцию агротехнопарков. Сейчас готовим нормативно-правовую базу и проводим инвентаризацию существующих основных средств у потенциальных участников, оцениваем уровень износа машинно-тракторного парка, автопарка, животноводческого оборудования", - сказала министр.

Иркутские агротехнопарки будут иметь различные специализации - молочную, мясную и овощеводческую и зерновую. Важное условие участия в проекте по созданию агротехнопарка - привлечение собственных инвестиций или заемных средств. При этом региональные власти готовы субсидировать процентные ставки по инвестиционным кредитам. Другими механизмами поддержки, по словам Бондаренко, могут быть гранты и лизинг.

"Мы вернулись к схеме лизинга "50 на 50", которая эффективно работала в Иркутской области с 2006 по 2009. В 2013 году из бюджета на эти цели было направлено 35 млн рублей, техники по лизингу предприятиям удалось приобрести на 360 млн рублей. В 2014 году финансирование программы по лизингу увеличено до 50 млн рублей", - отметила министр.

Иркутская область продолжит также реализовывать инвестиционные проекты в сельскохозяйственной сфере: в 2014 году из региональной казны на них направлено более 400 млн рублей. По оценке Бондаренко, инвестпроекты демонстрируют высокую отдачу. В частности, вошедшие в их число производители зерна за три года увеличили производство в совокупности на 44%, до 345 тыс. тонн зерна, производители молока - на 22%, до 75 тыс. тонн в год.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама