Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемерове текст "Тотального диктанта" будут диктовать актеры театра

7 апреля 2014, 15:01 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
С текстом "диктаторы" смогут познакомиться не ранее чем за два часа до начала акции
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Евгений Курсков

КЕМЕРОВО, 7 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. "Тотальный диктант" для участников ежегодной образовательной акции в Кемерове будут читать актеры Театра для детей и молодежи.

Чтобы научиться правильной диктовке, артисты возьмут несколько уроков у опытных педагогов русского языка. Об этом в понедельник сообщил ИТАР-ТАСС директор и актер театра Григорий Забавин. 

По его словам, необходимость в предварительном инструктаже и тренировке связана с тем, что актеры должны передать не только художественное и эмоциональную составляющие текста, но и в первую очередь - правильное интонирование.

"Для диктовки текста нужен определенный навык - надо понимать время, которое требуется человеку, чтобы записать, интонационно выделять запятые, тире и т.д. Поэтому тут немного другая задача - не донести все грани художественного смысла, а сделать так, чтобы участникам акции было удобно писать, и чтобы я их не запутывал не нужными интонационными оборотами", - рассказал он.

Инфографика Тотальному диктанту - 10 лет Тотальному диктанту - 10 лет
Тотальному диктанту — 10 лет. Инфографика ИТАР-ТАСС

Что касается текста диктанта 2014 года, то артисты смогут с ним познакомиться не ранее чем за два часа до начала акции. 

Как уточнила в беседе с корр. ИТАР-ТАСС региональный организатор "Тотального диктанта", доцент кафедры русского языка Кемеровского госуниверситета Марина Чабоненко, столица Кузбасса будет принимать участие в акции четвертый раз.

В 2013 году проверить свои знания пришли 403 человека.

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.

Участники акции добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса.

При этом все пишут один и тот же текст или разные его части независимо от выбранной площадки.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама