Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Омская область увеличивает прием соотечественников из-за рубежа

8 апреля 2014, 7:50 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

В 2013 году вместо плановых 850 человек регион принял втрое больше - 2,5 тыс.

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

ОМСК, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. За пять лет более 11 тыс. соотечественников переселились из-за рубежа в Омскую область. "Она входит в первую десятку регионов России, которые наиболее успешно реализуют федеральную программу содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа", - заявил во вторник в Омске министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.  

Как сообщил ИТАР-ТАСС министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский, в минувший понедельник в правительстве региона новые российские паспорта и свидетельства участников программы получила очередная группа соотечественников, среди которых бывшие жители юга Украины, а также Запорожской и Киевской областей, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и даже Германии, откуда возвращаются уехавшие ранее сибирские немцы.

"В их числе гражданами России стали переехавшие с Украины молодые семьи Алферьевых и Деревянченко", - сообщил после вручения паспортов министр труда и социального развития Омской области Михаил Дитятковский.

По словам Дитятковского, программа переселения соотечественников действует в Омской области с 2009 года.

"11 тыс. человек, которые к нам переехали за пять лет действия программы, - это значительно больше, чем планировалось. Только в 2013 году вместо плановых 850 человек мы приняли втрое больше - 2,5 тыс. А за три месяца нынешнего года - уже около полутора тысяч", - сообщил Михаил Дитятковский.

Переселенцам государство оказывает максимальную поддержку. В 2014 году на эти цели областной бюджет выделил почти 26 млн руб., плюс 17 млн руб. составляет федеральная субсидия. Идут выплаты подъемных пособий, за аренду жилья в течение 4-6 месяцев, оказывается помощь в приобретении квартир и домов, трудоустройстве, медицинском обслуживании. 

Министр отметил, что в связи с последними событиями на Украине, заявления от ее граждан на участие в государственной программе "Соотечественники" на территории Омской области рассматриваются в приоритетном порядке - в течение 10 дней, в то время как обычный срок составляет месяц. Судя по заявкам, в 2014 году с Украины в Омскую область прибудет не менее 100 участников программы, плюс их семьи.

"Однако на фоне происходящего в этой стране цифра будет значительно больше, - считает министр. - Ведь в Омской области проживает около 55 тыс. украинцев, которые имеют родственников на Украине и уже помогают им перебраться к нам, где есть главное - стабильность, возможность спокойно жить, растить детей и трудиться".

"Уже сейчас областные и федеральные службы рассматривают возможность привлечения специалистов с Украины в строительный, жилищно-коммунальный, сельскохозяйственный комплексы Омской области, а также для работы на промышленных предприятиях, в том числе оборонного комплекса, - подчеркнул министр. - Приезжают, как правило, серьезные и квалифицированные люди".

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама