Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иркутске экс-ректор ИрГТУ незаконно начислил себе премию в 3,5 млн рублей

8 апреля 2014, 12:18 UTC+3 ИРКУТСК
Это уже второе уголовное дело в отношении Ивана Головных
Поделиться
Материал из 1 страницы
Национальный Исследовательский Иркутский государственный технический университет

Национальный Исследовательский Иркутский государственный технический университет

© www.irkutsk-350.ru

ИРКУТСК, 8 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Следственные органы возбудили еще одно уголовное дело в отношении отстраненного от должности ректора Национального исследовательского Иркутского государственного технического университета (НИ ИрГТУ) Ивана Головных, вновь - о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Головных подозревают в незаконном начислении себе премии в размере более 3,5 млн рублей, сообщили во вторник в Следственном управлении СК РФ по Иркутской области.

Следствие полагает, что "подозреваемый в декабре 2010 года превысил свои должностные полномочия, издав и подписав до издания приказа Минобрнауки России приказ по ИрГТУ, в котором определил сумму своей премии по итогам 2-4 кварталов 2010 года в размере 3,503 млн рублей". При этом соответствующий документ определил Головных премию в размере 1 млн 317 тыс. рублей, таким образом, ущерб бюджету превысил 2 млн рублей.

Как утверждают в ведомстве, Головных внес в кассу университета эту сумму в тот момент, когда оперативные сотрудники проверяли бухгалтерию вуза, часть средств при этом он собрал с проректоров ИрГТУ.

Первое дело: о вузовских землях

Первое уголовное дело в отношении Головных было возбуждено летом 2013 года, когда ректор попал под подозрение в злоупотреблении полномочиями при распоряжении вузовскими землями в Иркутске.

По версии правоохранительных органов, он незаконно передал часть земельного участка площадью около трех гектаров, принадлежащего РФ и находящегося в пользовании ИрГТУ, под коммерческую застройку одной из строительных фирм города.

Росфиннадзор  в октябре 2013 года инициировал проверку финансово-хозяйственной деятельности НИ ИрГТУ. 

Совместно следствие и отдел полиции по противодействию коррупции расследуют уголовные дела в отношении сотрудников территориального подразделения Росфиннадзора, долгие годы осуществлявших проверки ИрГТУ и получивших, по мнению правоохранителей, "за лояльность и общее покровительство от руководства университета взятки в виде квартир".

НИ ИрГТУ
ИрГТУ - крупнейший в Сибири вуз - в 2010 году выиграл всероссийский конкурс на присвоение категории "Национальный исследовательский университет". Категория присваивается вузу на 10 лет. За пять лет вуз получит из федерального бюджета 1,8 млрд рублей. Дата новых выборов ректора ИрГТУ назначена на 16 апреля, на эту должность претендуют 4 кандидата.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама