Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Кемерове собственники квартир, где никто не прописан, будут платить 100% за ЖКУ

8 апреля 2014, 14:08 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Власти региона считают, что бюджетная дотация в 30% не положена людям, владеющим арендным и инвестиционным жильем
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Валерий Матыцин

КЕМЕРОВО, 8 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Собственники инвестиционных квартир, где никто не зарегистрирован, а также владельцы арендного жилья в Кемерово уже с апреля 2014 года будут платить полную стоимость за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) против прежних 70%. Таким образом власти региона намерены сократить на 150 млн рублей расходы местной казны на соцподдержку. Об этом во вторник сообщила начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области Ирина Гайденко.  У нас есть граждане, которые имеют по 2, 3 и 4 квартиры, а некоторые сдают жилье в аренду и получают дополнительный доход. Почему бюджет должен компенсировать расходы вполне обеспеченных людей? Ирина Гайденко начальник Государственной жилищной инспекции Кемеровской области

По ее данным, в областном центре порядка 24 тыс. квартир, где никто не зарегистрирован.

"Эта мера сподвигнет граждан прописаться и легализовать свое проживание в данных квартирах. Бюджетные дотации на эти квартиры составляют 150 млн рублей в год - на эти деньги можно отремонтировать 50 дворов, заменить 115 лифтов, отремонтировать 500 детских площадок", - сказала она, уточнив, что ввод меры продиктован, в том числе сложной ситуацией с пополнением бюджета.

Гайденко пояснила, что если в квартирах зарегистрируются жильцы, то сумма оплаты за ЖКХ останется практически на прежнем уровне.

Как платят за ЖКУ в Кемерове

Ранее рост тарифов на ЖКУ на 10% в Кемеровской области произошел 1 октября 2013 года. 

В отличие от остальных регионов России, где оплата повысилась в июле, в Кузбассе он был перенесен на три месяца, чтобы оградить от дополнительных затрат население, пострадавшее от июньского землетрясения.  

Кемеровская область - один из немногих регионов, который не перешел на 100-процентную оплату ЖКУ населением. В среднем по области уровень оплаты ЖКУ населением составляет 70% от экономически обоснованных тарифов, 30% берут на себя областной и местный бюджеты. На это уходит около 10 млрд рублей в год.

Кроме Кемерово на подобную форму оплату за ЖКУ в соответствии с распоряжением коллегии обладминистрации переходят и другие муниципалитеты региона.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама