Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушки Ермака и пистолеты для велосипедистов представлены на выставке "Иркутск стреляющий"

9 апреля 2014, 9:40 UTC+3 ИРКУТСК

В экспозиции местного краеведческого музея собрано более 70 уникальных образцов старинного оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы
Реклама
Пропустить рекламу
© vesti.irk.ru
© vesti.irk.ru
© vesti.irk.ru
© vesti.irk.ru

ИРКУТСК, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более 70 уникальных образцов холодного и огнестрельного оружия XVII-XX веков представлены на выставке, открывшейся в отделе Иркутского областного краеведческого музея "Окно в Азию".

Ретроспективу "Иркутска стреляющего" открывает экипировка сибирских первопроходцев: традиционный бердыш (топор с лезвием в виде полумесяца), вертлюжные пушки, которые были на вооружении Ермака, и, конечно, кольчуги.

Последние задержались в Сибири практически на два века - вплоть до конца 1700-х годов, хотя в целом по России в они были "отправлены в отставку" еще в XVI веке. В Сибири без кольчуги обойтись было сложно - коренные жители часто встречали пришельцев луками и стрелами.

Особый экспонат - пушечное ядро XVIII века, найденное несколько лет назад при реконструкции исторического "130-го квартала" в Иркутске.

Приобреcти военно-морской пистолет-тромбон, известный пиратский атрибут, в дореволюционных иркутских магазинах вряд ли было возможно. В Иркутск он попал как привозной сувенир, считает научный сотрудник музея Алексей Матвеев.

В ходу у дореволюционной иркутской публики был так называемый "велодог" - револьвер, предназначенный для отстреливания велосипедистов от уличных собак. Подобное оружие выпускали на одном из российских императорских оружейных заводов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости