Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушки Ермака и пистолеты для велосипедистов представлены на выставке "Иркутск стреляющий"

9 апреля 2014, 9:40 UTC+3 ИРКУТСК

В экспозиции местного краеведческого музея собрано более 70 уникальных образцов старинного оружия

Поделиться
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 9 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Более 70 уникальных образцов холодного и огнестрельного оружия XVII-XX веков представлены на выставке, открывшейся в отделе Иркутского областного краеведческого музея "Окно в Азию".

Ретроспективу "Иркутска стреляющего" открывает экипировка сибирских первопроходцев: традиционный бердыш (топор с лезвием в виде полумесяца), вертлюжные пушки, которые были на вооружении Ермака, и, конечно, кольчуги.

Последние задержались в Сибири практически на два века - вплоть до конца 1700-х годов, хотя в целом по России в они были "отправлены в отставку" еще в XVI веке. В Сибири без кольчуги обойтись было сложно - коренные жители часто встречали пришельцев луками и стрелами.

Особый экспонат - пушечное ядро XVIII века, найденное несколько лет назад при реконструкции исторического "130-го квартала" в Иркутске.

Приобреcти военно-морской пистолет-тромбон, известный пиратский атрибут, в дореволюционных иркутских магазинах вряд ли было возможно. В Иркутск он попал как привозной сувенир, считает научный сотрудник музея Алексей Матвеев.

В ходу у дореволюционной иркутской публики был так называемый "велодог" - револьвер, предназначенный для отстреливания велосипедистов от уличных собак. Подобное оружие выпускали на одном из российских императорских оружейных заводов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама