Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Три региона Сибири вошли в число участников национального рейтинга инвестпривлекательности

10 апреля 2014, 11:51 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 10 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Работа по составлению Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах России начинается в Томской области, Алтайском и Красноярском краях. Три сибирских региона вошли в число 22 пилотных участников рейтинга, сообщил в четверг в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске руководитель представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в Сибирском федеральном округе Илья Воронов.

"В число пилотных регионов вошли по два-три субъекта из каждого федерального округа, за исключением центрального, где за счет высокой плотности решили взять больше. Выбирали с таким подходом, чтобы регионы были абсолютно разные по направленности. Есть и привлекательные, и отстающие. Это было сделано для того, чтобы та методология, которая сформирована, была максимально объективна и можно было ее в течение этого года правильно обкатать и посмотреть, какие регионы дадут какие результаты", - сказал Воронов.

Он отметил, что в Томской области первое мероприятие по национальному рейтингу было проведено еще на прошлой неделе, в пятницу, 11 марта будет дан старт работе в Красноярском крае, а на следующей неделе к составлению рейтинга подключится и Алтайский край.

Сейчас работа ведется на стадии формирования списков для опросов предпринимателей. Окончание обработки данных планируется на конец мая - начало июня. Первые результаты рейтинга будут представлены на Петербургском экономическом форуме, который пройдет 22-24 мая.

По словам Воронова, работа по формированию списков для опросов в ряде регионов может вызвать затруднение. "Они должны предоставить по 100 предпринимателей по каждому из 13 направлений деятельности. Представьте, региону нужно найти 100 компаний, которые в прошлом году получили разрешение на строительство высотного здания. Это может быть достаточно проблематично, потому что регион от региона сильно отличается. Если в Москве, может быть, это и не проблема, то в Барнауле (Алтайский край - прим. ИТАР-ТАСС), я думаю, там всего столько не наберется строительных компаний", - пояснил собеседник.

При составлении рейтинга в каждом субъекте федерации будут оцениваться четыре основных показателя: качество регуляторной среды /сложность процедуры регистрации предприятий, получения разрешений и лицензий (институциональная среда), частота проверок, степень прозрачности бизнеса (доступность ресурсов и качество инфраструктуры), наличие промышленно-логистических парков, бизнес-инкубаторов, транспортной доступности и эффективность поддержки малого предпринимательства.

Национальный инвестиционный рейтинг полностью заработает уже в 2015 году. Его формирование ведется АСИ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, "Деловой Россией", общественной организацией "ОПОРА России" и Торгово-промышленной палатой. Рейтинг реализуется в соответствии с Перечнем поручений по итогам заседания наблюдательного совета АСИ, которое состоялось 14 ноября 2013 года, а также в соответствии с Перечнем поручений по итогам Послания президента Федеральному Собранию РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама