Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алтайском крае в 2014 году запретили весеннюю охоту на боровых и водоплавающих птиц

10 апреля 2014, 14:20 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина

Одной из причин запрета стало раннее начало пожароопасного сезона, сдвинувшего сроки прилета и начала гнездования птиц

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/RAHAT DAR

БАРНАУЛ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Весенняя охота на боровых и водоплавающих птиц в 2014 году на территории Алтайского края будет полностью запрещена. Такое заявление сделал в четверг губернатор региона Александр Карлин на вручении грантов в сфере экологии.

"Наша экосистема находится в состоянии, требующем повышенной заботы. На протяжении двух последних лет мы проводили такую акцию и, по мнению специалистов, она оказала благоприятное воздействие на фоне очень сложной погодно-климатической ситуации в 2012-м и 2013 годах", - отметил Карлин.

Такое кардинальное решение вызвал и ранний пожароопасный сезон, который в этом году начался в крае 1 апреля. "Сдвинулись традиционные сроки прилета и начала гнездования птиц, а также других процессов в живой природе. Поэтому полный запрет - исключительная, но необходимая мера. Я просил бы правильно отнестись к этому решению сообщество наших охотников", - подчеркнул глава региона.

Весенняя охота в Алтайском крае уже несколько лет вызывает большой резонанс. Так, в этом году против ее открытия выступили более 700 представителей научного сообщества из Алтайского края, Красноярска, Москвы, Новосибирска и многих других регионов. Огромный вклад внесли и обычные граждане - обращение в министерство природных ресурсов РФ подписали более 40 тыс. человек со всей России.

Весенняя охота запрещается в Алтайском крае третий год подряд. Такие меры принимаются в связи с тем, что за предыдущие 10 лет численность уток и гусей в регионе упала с 3,2 млн особей до 1,85 миллионов. С 2004 по 2011 годы осенняя добыча водоплавающих упала на 42%, что также связано с отстрелом птиц весной.

До этих запретов в регионе выдавали от 12 до 15 тыс разрешений на весеннюю охоту на боровую и водоплавающую дичь ежегодно.

По словам губернатора, в регионе будут приняты и другие меры по поддержке экологии. Александр Карлин дал поручение изучить ситуацию и принять нормативно-правовые акты, которые бы минимизировали вырубки в городских и пригородных лесах.

"Это тоже одно из пожеланий общественности. Эти леса выполняют уникальные защитные функции, они формируют воздушный бассейн населенных пунктов. Мы должны вместе с нашими законодателями принять комплекс мер, которые бы ограничили аппетиты тех, кто использует леса на территориях, важных для нашего экологического благополучия", - подчеркнул губернатор Алтайского края.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама