Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сибири зафиксировано самое раннее за всю историю метеонаблюдений вскрытие рек

11 апреля 2014, 12:53 UTC+3 АБАКАН

Метеорологи объясняют это явление резким повышением температуры воздуха в регионе

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Моргулис

АБАКАН, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. К борьбе с половодьем и ледяными заторами на реках севера Хакасии готовы приступить спасатели МЧС по республике. В ближайшие дни там ожидается вскрытие рек Черный Июс и Сарала, сообщили в пятницу ИТАР- ТАСС в пресс-службе республиканского главка МЧС.

В 2014 году на юге республики в течение недели спасатели ликвидировали ледовый затор в районе города Абаза. На реке Абакан было устранено скопление льда протяженностью около 7 км, грозившее подтоплением населенного пункта.

"Ледовая разведка, проведенная накануне с воздуха специалистами МЧС и гидрологами, показала, что угроза подтопления населенных пунктов, расположенных вдоль русла реки Абакан, миновала", - пояснили в спасательном ведомстве.

Синоптики отмечают необычайно ранее вскрытие сибирских рек в 2014 году. По словам начальника Хакасского гидрометцентра Вагифа Гусейнова, подвижки льда и образование заторов были впервые зафиксированы так рано за всю историю метеонаблюдений. Его поддержал директор гидрометеорологической обсерватории Ачинска (Красноярский край) Олег Петровых, отметивший, что "за последние сто лет зафиксировано самое ранее движение ледохода".  

Метеорологи объясняют это явление резким повышением - до 25 градусов - температуры воздуха в сибирских регионах, при котором началось усиленное таяние снегов.

В Гидрометцентре России добавили, что именно экстремальные для весны температуры привели к активному таянию льда и снега, формированию склонового стока (с гор - прим. ТАСС) и вскрытию рек в южных районах Красноярского края, республиках Хакасия и Тува.

Синоптики не исключают также, что в ближайшие дни на реках Сибири произойдет дальнейший рост уровня воды и подтопление жилых домов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама