Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирске для желающих написать "Тотальный диктант" будет открыто 20 площадок

11 апреля 2014, 13:47 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова
На главной площадке, в НГУ, текст "Поезд Чусовская - Тагил" прочитает его автор - Алексей Иванов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

НОВОСИБИРСК, 11 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова/. В Новосибирске для желающих написать "Тотальный диктант" будет организовано 20 площадок. В НГУ текст, который называется "Поезд Чусовская - Тагил", прочитает его автор - известный писатель Алексей Иванов. Об этом он сообщил в пятницу журналистам.

По его словам, основной лейтмотив произведения - связь родины и детства. "Это небольшое эссе о моем детстве. О том, как я ездил на поезде Чусовская - Тагил с родителями в походы по уральским речкам, о том, какие мне люди встречались в пути, что я чувствовал, что видел", - рассказал автор. 

Автор рассказал, что написал текст быстро, а затем в течение двух месяцев работал над ним с филологами, выверяя равновесие трех частей и пунктуацию. Иванов добавил, что секреты сложности текста он не раскроет.

Скажу лишь одно: текст будет сложный, но не обремененный ни авторской лексикой, ни пунктуацией. Это моя принципиальная позиция. Люди приходят проверить свою грамотность, а не решать авторские головоломки. Так что основной тренд - на чистоту языка, а не промоушн писателя Иванова Алексей Иванов писатель

Он добавил, что высоко оценивает эту акцию как истинно народную и очень гордится тем, что его текст выбрали для "Тотального диктанта-2014".

"Я считаю, что это признание настоящих профессионалов - филологов, а не окололитературной тусовки, это очень важно", - Алексей Иванов.

Об акции

"Тотальный диктант" - ежегодная образовательная акция, призванная привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма. Ее участники добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в десятках городов России и мира с поправкой на часовые пояса.

При этом все пишут один и тот же текст или разные его части, независимо от выбранной площадки. При публикации результатов работ соблюдается анонимность. 

Впервые акция состоялась десять лет назад в Новосибирском государственном университете как развлекательное мероприятие студентов-гуманитариев для студентов негуманитарных направлений.

В 2014 году, по оценкам организаторов, в Новосибирске в ней примут участие более 50 тыс. человек.

Добровольный диктант на русском языке пройдет в 20 часовых поясах на шести континентах в 350 городах 45 стран. Самый северный населенный пункт, где напишут диктант - русский поселок Диксон на Таймыре, самый южный - внутриконтинентальная антарктическая научная станция "Восток". Самая западная площадка расположена в Сан-Хосе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама