Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Двухтомник "Изобразительное искусство Сибири ХVII - начала ХХI вв" издан в Омске

14 апреля 2014, 7:05 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров
Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 14 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Крупнейшим событием российского Года культуры стал выход в свет словаря-указателя "Изобразительное искусство Сибири XVII - начала XXI вв". Более 20 лет его создавал известный омский искусствовед и исследователь Владимир Чирков. Двухтомник издан при поддержке Общественного благотворительного фонда "Возрождение Тобольска".

"Основной целью огромной работы, в которой мне помогали сотни коллег из разных уголков Сибири, были сбор, осмысление и объединение в одном издании максимального количества данных по истории изобразительного искусства и художественной культуры Сибири, - рассказал корреспонденту ИТАР-ТАСС Владимир Чирков. - Хронологические рамки словаря вмещают в себя четыре столетия - от начала освоения сибирских просторов российскими первопроходцами до наших дней. Территориальные границы издания охватывают обширный регион: от Обь-Иртышского бассейна на западе до Енисейского и Байкальского - на востоке".

В словаре собраны данные по художникам, искусствоведам, специалистам музейного дела, исследователям, художникам-педагогам, коллекционерам, меценатам, общественным и государственным деятелям, внесшим вклад в развитие культуры сибирского региона.

По оценкам специалистов, подобный труд играет исключительную роль в изучении и пропаганде искусства Сибири. Двухтомник станет хорошим ориентиром для преподавателей и студентов профильных искусствоведческих и художественных факультетов вузов, серьезным подспорьем для сотрудников музеев, научных и творческих изысканий.

"Художественная культура Сибири, уходящая в глубины веков, уникальна своей самобытностью, художественным, жанровым и типологическим разнообразием, - сказал Чирков. - Я стал собирать необходимые для словаря сведения еще в начале 1970-х годов. Последнее десятилетие, уже в XXI веке, посвятил обработке, систематизации, проверке, уточнению многочисленных сведений, подготовке словаря к печати, которая стала возможной благодаря поддержке фонда "Возрождение Тобольска".

Как отметил председатель фонда Аркадий Елфимов, собственно словарная часть двухтомника состоит из более чем шести тысяч статей. В четырех приложениях указаны все художественные музеи и собрания художественного типа Сибири, творческие союзы, организации, объединения, художественно-педагогические учреждения, список диссертаций, защищенных по истории и теории изобразительного искусства и художественной культуры Сибири.

Почти на каждой странице можно найти имя, которое еще мало изучено, а то и вообще выпало из поля зрения.

"Словарь Чиркова, - подчеркнул Елфимов, - яркий памятник российской культуры, а также исследователю, честно работающему всю свою жизнь для сохранения и возрождения нашей исторической памяти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама