Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Красноярска обнаружены железнодорожные пути царского периода

15 апреля 2014, 15:34 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Найденная археологами ветка пути была построена во время сооружения Транссибирской магистрали примерно в 1898-1899 году
Материал из 1 страницы
Строительство Транссибирской магистрали 1890-е гг.

Строительство Транссибирской магистрали 1890-е гг.

© transsib.ru

КРАСНОЯРСК, 15 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Железнодорожные пути, построенные в конце позапрошлого века, обнаружили в центре Красноярска археологи. Исследуя раскопки на месте будущего четвертого моста через Енисей, они нашли артефакты, принадлежащие периоду возведения Транссиба и Царского моста (ныне железнодорожный мост - прим. ТАСС) через реку, сообщил во вторник ИТАР-ТАСС директор музея истории Красноярской железной дороги Константин Карпухин.  

По его словам, находка относится к 1898-1899 году. Первоначально это был подъездной путь к ледовой железнодорожной переправе через Енисей. Пока не был построен Царский мост, этот путь на зимнее время прокладывался по льду. Затем по нему железнодорожные составы двигались на правый берег Енисея и отправлялись на восток.

"Состояние земляной насыпи и основания пути подтверждают, что этот участок был построен более 115 лет назад. Свидетельство тому - железнодорожные костыли, накладки, крепежные элементы пути, датированные концом XIX века. В последующие годы путь не раз обновлялся за счет прокладки новых шпал и рельс образца 1945 года", - пояснил Карпухин. 

Находка археологов представляет большой интерес для историков. Обнаруженная ветка пути была построена во время сооружения Транссибирской железнодорожной магистрали, строительство которой началось в 1891 году неподалеку от Владивостока. На закладке присутствовал тогдашний цесаревич Николай Александрович - будущий император Николай II. 

Найденные артефакты пополнили коллекцию музея, и стали частью юбилейной экспозиции, посвященной 115-летней годовщине образования Красноярской железной дороги, отмечаемой в этом году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама