Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске создают спутник, который отправится на орбиту без разгонного блока

16 апреля 2014, 11:18 UTC+3 КРАСНОЯРСК Виктор Хребтов
Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС, Виктор Хребтов/. Уникальное техническое решение в области космической техники нашли конструкторы предприятия "Информационные спутниковые системы" (ИСС) в Красноярском крае. Они решили заменить разгонные блоки на более емкие и прочные топливные баки, которые устанавливаются непосредственно на космические спутники, сообщили в среду ИТАР-ТАСС в пресс-службе Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН (КНЦ СО РАН). Новый спутник отправится на орбиту Земли уже в июне. 

Как создавался новый спутник

Для решения поставленной задачи ученые создали топливный бак емкостью 350 литров, в который под высоким давлением закачивается инертный газ ксенон, способный вывести космический аппарат на заданную точку орбиты. Более того, запас топлива позволяет корректировать орбиту спутника в течение полутора десятков лет его эксплуатации.

Созданный топливный бак прошел все испытания. 

"Испытания были необходимы для того, чтобы предотвратить возможные аварии из-за утраты герметичности при его заправке на земле, а также эксплуатации в космосе, - рассказал в беседе с корр.ИТАР- ТАСС замдиректора СКТБ "Наука", доктор технических наук Анатолий Лепихин. - В первом случае утечка топлива могла бы привести к взрыву и гибели людей. Во втором, даже небольшой "свищ" стал бы причиной отклонения спутника от заданной орбиты".

Сейчас на предприятии завершается сборка спутника "Экспресс-АМ6", который уже в июне отправится на орбиту Земли без разгонного блока, но с новым топливным баком и увеличенной полезной нагрузкой.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама