Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Новосибирской области восстановят 29 объектов культурного наследия

16 апреля 2014, 16:55 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Два крупных объекта - здание городского торгового корпуса в Новосибирске и дом купца Жернакова в поселке Колывань - откроются для посетителей уже к лету
Материал из 1 страницы
 Здание городского торгового корпуса в Новосибирске

Здание городского торгового корпуса в Новосибирске

© ИТАР-ТАСС/Владимир Зинин

НОВОСИБИРСК, 16 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Повысить туристическую привлекательность Новосибирской области поможет реставрация 29 объектов культурного наследия региона, которая запланирована на этот год. Об этом сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске начальник регионального управления по государственной охране объектов культурного наследия Александр Кошелев. 

"Работы, естественно, разные по своим масштабам. Где-то это текущий ремонт, улучшение сетей, а где-то и капитальный - от подвала и до кровли с заменой аварийных элементов и восстановлением утерянных", - сказал Кошелев.

По его словам, базовой задачей управления на этот год является ввод в эксплуатацию трех крупных объектов. Здание городского торгового корпуса в Новосибирске и дом купца Жернакова в поселке Колывань могут быть переданы местным краеведческим музеям уже к лету. На октябрь запланирован ввод в эксплуатацию первой очереди музейно-туристического комплекса "Завод Сузун. Монетный двор", где будет представлен процесс медеплавильного производства и монетной чеканки. В этом году завершится реставрация здания толчельни - единственного сохранившегося сооружения Сузунского медеплавильного завода.

Кошелев отметил, что в городском торговом корпусе, где сейчас располагается Новосибирский краеведческий музей, не только проведут текущую реставрацию, но и восстановят утраченные элементы: подземные галереи, башни и интерьеры большого зала. Кроме того, будут существенно улучшены условия для работы музея: появятся системы вентиляции, пожаротушения, охраны и лифт для маломобильных посетителей.

"Мы создаем условия для того, чтобы появился полноценный качественный музейный продукт и необходимая инфраструктура. Предполагается, что музейно-туристический комплекс в Сузуне будут посещать 40 тыс. туристов в год", - отметил Кошелев.

Реставрация зданий-памятников ведется в рамках долгосрочной целевой программы "Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области", которая была принята региональным правительством на 2012-2017 годы.

На территории Новосибирской области расположены 2 тыс. 168 объектов культурного наследия, в том числе 275 памятников архитектуры, 184 памятника истории, 1 тыс. 702 памятника археологии и семь памятников монументального искусства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама