Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские радиолюбители представят Россию на чемпионате мира по радиоспорту

18 апреля 2014, 11:21 UTC+3 НОВОСИБИРСК Татьяна Карманова,
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 18 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Татьяна Карманова /. Команда радиолюбителей - Анатолий Полевик и Михаил Клоков из Новосибирской области представят Россию на командном чемпионате мира по радиоспорту (WRTC). Он пройдет с 8 по 14 июля 2014 года в Бостоне (США). Об этом ИТАР-ТАСС в пятницу рассказал президент федерации радиоспорта Новосибирской области, почетный радист СССР, мастер спорта международного класса Александр Пашков.

В соревнованиях примут участие около 60 команд. Им предстоит провести в эфире 24 часа и установить как можно большее количество радиосвязей.

У каждого радиолюбителя свой позывной. Контакт осуществляется с помощью азбуки Морзе или микрофона.

Несмотря на развитую сотовую связь и интернет, радиоволны остаются незаменимыми в чрезвычайных ситуациях. Каждый день радиолюбители обмениваются информацией из разных точек земли, оперативно сообщают МЧС о погодных катаклизмах, врачам - о несчастных случаях, а также ищут пропавших людей.

"В прошлом году в Туве было землятрясение - работали в эфире, налаживали связь, а недавно помогали искать заблудившегося ребенка", - рассказал Пашков.

По словам Пашкова, в Новосибирской области около 300 радиолюбителей. "К сожалению, молодежь редко пополняет ряды радиолюбителей. До 30 лет всего человек 50, лет 8-12 и вовсе единицы. В Советском Союзе кружок радиолюбителей существовал чуть ли не в каждой школе, в области было 41 коллективная радиостанция, сейчас их осталось всего пять", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама