Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хор им. Пятницкого на свое 150-летие исполнит кадриль фолк-коллектива из Алтайского края

21 апреля 2014, 11:16 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАРНАУЛ, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Кадриль "Чарышская лансе" столыпинских переселенцев из Оренбурга, воссозданная коллективом "Канареечка" из Алтайского края, вошла в юбилейную программу народного хора им. М.Е. Пятницкого. Этот необычный танец всемирно известный коллектив исполнит 23 апреля на концерте, посвященном своему 150-летию, сообщили в понедельник в региональном управлении по культуре и архивному делу.

Фигуры и движения "Чарышской лансе" алтайские этнографы записали около 20 лет назад у старожилов села Березовка Чарышского района. В сентябре 2013 года "Канареечка" выступила с кадрилью на фестивале "Вместе мы - Россия" в Томске. Танцем заинтересовалась народная артистка, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Г. Пятницкого Александра Пермякова. В итоге после переговоров с алтайским коллективом танец оренбургских переселенцев был включен в репертуар московского коллектива.

"Мы представляли 25-минутную программу. Там были и номера, поставленные по этнографическому наследию староверов, и номера казаков. Но Александру Пермякову заинтересовал именно номер ансамбля Чарышского района. Мы гордимся таким вниманием, гордимся тем, что впервые на нашей памяти коллектив такого уровня взял номер с Алтая", - подчеркнула заместитель директора Алтайского государственного Дома народного творчества, координировавшего процесс передачи кадрили, Наталья Рябцева.

По её словам, номер, который покажет хор им. Пятницкого, будет полностью повторять алтайский. "По договору будут полностью сохранены фигуры, все действия. Костюмы будут точно такими же, как у нашего коллектива, чтобы сохранить идентичность времени. Танец начинается с частушек, а потом исполняется под баян", - рассказала она.

"Очень колоритный номер, и если мы сможем его сплясать и спеть, как вы это сделали, это будет очень хорошо. Нам важно передать каждый нюанс этого уникального материала", - цитирует региональное управление по культуре и архивному делу художественного руководителя хора им. М.Г. Пятницкого Александру Пермякову.

Увидеть премьеру номера алтайского коллектива "Чарышская лансе" можно будет 23 апреля в Москве в исполнении танцевальной труппы хора им. М.Г. Пятницкого. Концерт состоится в зале им. П.И. Чайковского.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама