Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СУЭК инвестирует в 2014 году 10 млрд рублей в развитие угольных предприятий Кузбасса

21 апреля 2014, 12:21 UTC+3 КЕМЕРОВО Ольга Бычкова
Материал из 1 страницы

КЕМЕРОВО, 21 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ольга Бычкова/. Сибирская угольная энергетическая компания (СУЭК) в 2014 году направит около 10 млрд рублей в развитие угольных предприятий в Кемеровской области, что на 1,9 млрд рублей, или на 16% меньше чем в 2013 году. Соответствующий договор о социально-экономическом сотрудничестве, предусматривающий данный объем инвестиций на текущий год, подписали в понедельник гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и губернатор области Аман Тулеев.

Из общего объема инвестиций 4 млрд рублей планируется направить на приобретение нового горношахтного оборудования, 700 млн - на безопасность и охрану труда, также средства будут вложены в модернизацию шахт им.Кирова, "Комсомолец", "Котинская", "Полысаевская".

Согласно документу, угледобыча в этом году вырастет на 1,3 млн тонн и составит 33,9 млн тонн. По словам Рашевского, для Кузбасса и для угольной отрасли России в целом "принципиально важной" является ориентация на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

"Самым быстро растущим рынком является рынок Китая, на пятки наступает Индия, Корея очень активно развивает угольную энергетику, Япония недавно обновила свою энергетическую программу и отводит углю очень важное место, и многие другие страны Азии активно делают ставку на уголь", - сказал Рашевский журналистам. Глава СУЭК добавил, что темпы роста экспортных поставок в этом направлении могут составить порядка 5%.

В состав компании "СУЭК-Кузбасс" входит 9 шахт, 3 угольных разреза, 3 обогатительных фабрики и 14 вспомогательных предприятий. В Кемеровской области добывается 57% российского угля.

СУЭК - крупнейший российский производитель и один из основных экспортеров энергетического угля. В компанию входят 29 угледобывающих предприятий (17 разрезов и 12 шахт), 7 обогатительных фабрик и установок, а также балкерный терминал в порту Ванино, Мурманский морской торговый порт.

В 2013 году предприятия компании добыли 96,5 млн тонн угля. Экспорт составил 42,4 млн тонн, российским потребителям реализовано 50,2 млн тонн.

Единственным акционером СУЭК является SUEK PLC, основными владельцами которой являются председатель совета директоров Андрей Мельниченко (91,2%), генеральный директор Владимир Рашевский (7,7%) и член совета директоров Мартин Андерссон (1%).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама