Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские астрономы проследят за метеорным потоком Лириды в ночь на 22 апреля

21 апреля 2014, 14:37 UTC+3 НОВОСИБИРСК
По словам ученых, чтобы увидеть звездный дождь, нужно смотреть в северо-восточном направлении, ориентируясь на яркую звезду Вега в созвездии Лиры
Материал из 1 страницы
©  EPA/ИТАР-ТАСС/JJ GUILLEN

НОВОСИБИРСК, 21 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирские ученые проследят за метеорным потоком Лириды, чтобы составить схему его движения и обезопасить будущие полеты в космос, сообщил ИТАР-ТАСС директор Новосибирского планетария Сергей Масликов. В ночь на 22 апреля сотрудники планетария и астрономы-любители выедут за город, чтобы наблюдать метеорный поток в чистом небе.

Инфографика Метеорный поток Лириды Метеорный поток Лириды
В Крыму падают звезды. Инфографика ИТАР-ТАСС
"Технику с собой повезем, но основные наблюдения будем делать без нее. Метеорные потоки тем и интересны, что их можно увидеть невооруженным глазом. Самый мощный поток, который мы видели, - 100-120 метеоров за час, но сейчас ожидается около 30-40 метеоров", - рассказал Масликов.

По его словам, аналогичные наблюдения проводятся в разных точках Земли, благодаря им можно составить схему движения потока. Масликов объяснил, что метеоры - остатки комет, которые летят по своей орбите и в определенных точках пересекают орбиту Земли. Эти точки нужно знать, чтобы не допустить столкновений с космическими кораблями.

Земля уже вошла в метеорный поток, пик которого придется на ночь с 21 на 22 апреля. Лучше всего звездный дождь будет виден в Крыму, Таджикистане и Туркмении, но новосибирские ученые уверены, что тоже смогут провести полезные для науки наблюдения.

Член совета Новосибирского астрономического общества Олег Кашин сообщил ИТАР-ТАСС, что наблюдать за Лиридами можно будет почти всю ночь. "Наблюдать метеоры можно и в бинокль. Желательно найти опору для локтей, чтобы не дрожали руки, тогда наблюдение получится точнее", - сказал Кашин.

Астроном отметил, что смотреть нужно в северо-восточном направлении, ориентируясь на яркую и хорошо различимую звезду Вега в созвездии Лиры.

Лириды известны человечеству около 2,5 тыс. лет. Метеорный поток получил название по созвездию Лиры, где находится его центральная точка выхода. В 1861 году астрономам удалось установить происхождение метеорного потока - это пыль периодической кометы Тетчера, появление которой вновь ожидается около 2276 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама