Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Скабелка: назначение главным тренером ХК "Сибирь" - большая ответственность

22 апреля 2014, 16:12 UTC+3 НОВОСИБИРСК

Соглашение с 43-летним специалистом будет подписано на два года

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

НОВОСИБИРСК, 22 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новым главным тренером новосибирской "Сибири" будет Андрей Скабелка. Об этом сообщается на официальном сайте клуба Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

Соглашение с 43-летним специалистом будет подписано на два года.

"Перед Андреем Владимировичем поставлена задача продолжить положительную динамику клуба в его стремлении к достижению наивысших результатов. От всего сердца желаем Андрею Скабелке успехов в выполнении возложенных на него задач", - говорится в сообщении клуба.

Тренерская карьера Скабелки начался в 2007 году в новокузнецком "Металлурге" в роли старшего тренера. Затем он возглавил белорусский "Гомель". В сезоне-2011/12 Скабелка стал старшим тренером, а в 2012-2013 гг. - главным тренером сборной Белоруссии. Прошлый сезон Скабелка провел в нижегородском "Торпедо" в должности ассистента Петериса Скудры.

За игровую карьеру Скабелка выступал за ЦСКА, СКА, минское "Динамо", ярославское "Торпедо", казанский "Ак Барс", тольяттинскую "Ладу", уфимский "Салават Юлаев" и "Сибирь". Всего в чемпионатах страны провел 511 матчей (124 шайбы плюс 146 передач).

"Понимаю, что на мне будет лежать большая ответственность"

Сам специалист, комментируя свое назначение, рассказал, что при нем игровой стиль команды не изменится.

"После того, как стало ясно, что Дмитрий Квартальнов уходит из "Сибири" (15 апреля он расторг контракт с клубом, отправившись в ЦСКА. - Прим. ИТАР-ТАСС), на меня вышло руководство новосибирского клуба, - сказал Скабелка в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Михаилом Зислисом. - Переговоры, как видите, длились недолго. Горд и рад, что получил такое предложение. Прекрасно понимаю, что на мне будет лежать большая ответственность, но я готов к любым сложностями. Ранее самостоятельно я работал только в Белоруссии. Однако на протяжении большей части карьеры выступал в России, мне здесь все знакомо, а свой первый тренерский опыт получил в Новокузнецке, когда работал под руководством Сергея Николаева", - сказал Скабелка.

В нынешнем сезоне "Сибирь" впервые прошла во второй раунд Кубка Гагарина, сенсационно обыграв одного из фаворитов плей-офф казанский "Ак Барс".

"Генеральный директор клуба Кирилл Валерьевич Фастовский недавно в одном из интервью сказал, что команда научилась побеждать в раздевалке. Это очень важный момент. Мне повезло в том плане, что костяк сохранится на 70-75 процентов. Все лидеры команды остаются - и финские легионеры, и российские ребята - Моня, Кугрышев. У них есть действующие контракты. Кроме того, очень важно, что я, как и бывший тренер Квартальнов придерживаемся примерно одних и тех же взглядов на построение игры. Команда должна действовать агрессивно, мобильно. Именно такой стиль мы старались исповедовать во время работы в "Торпедо" вместе с Петерисом Скудрой (он входил в тренерский штаб "Сибири" в сезоне 2012/13 - прим. ИТАР-ТАСС). Я не собираюсь действовать под копирку, у каждого специалиста есть свои нюансы. Но общее направление останется прежним", - отметил специалист. 

"Вели переговоры с Никитиным, но он отказался"

Генеральный менеджер "Сибири" Кирилл Фастовский рассказал, что, что после ухода в ЦСКА предыдущего наставника Дмитрия Квартальнова должность главного тренера была предложена его помощнику Игорю Никитину.

"Мы вели переговоры с Никитиным, но он отказался. Тогда я решил обратиться к Скабелке", - пояснил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС Игорем Какуриным Фастовский.

"Андрей Владимирович работает по той же схеме и проповедует тот же стиль игры, которые были у нас в "Сибири". Да, в свое время (в сезоне 2003/04 - прим. ИТАР-ТАСС) Скабелка заканчивал свою российскую карьеру как раз у нас в Новосибирске, - так-то он потом поиграл еще у себя на родине в Белоруссии. Но в данном случае не имеет значения, что он когда-то выступал за нашу команду. Важно то, что он будет продолжать трудиться в том же ключе, а нам очень важны преемственность тренерской работы и сохранение традиций".

Генеральный менеджер "Сибири" выразил уверенность в том, что к концу апреля тренерский штаб команды будет полностью сформирован. "Определять себе помощников будет новый главный тренер", - добавил он.

Скабелка является бронзовым призером и чемпионом России в составе "Торпедо". В 1997 году стал лучшим нападающим чемпионата России, дважды становился лучшим форвардом Белоруссии (1994 и 1997 гг.). В составе сборной Белоруссии выступал на 12 чемпионатах мира и на Олимпийских играх 2002 года. Провел 130 игр (49+65).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама