Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Строительство ГОКа на Зашихинском редкометалльном месторождении откладывается до 2016 года

23 апреля 2014, 10:40 UTC+3 ИРКУТСК
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 23 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Техноинвест Альянс" (контролируется группой ЧТПЗ) перенесла на 2016 год начало строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) на крупнейшем Зашихинском месторождении редкоземельных металлов, способного полностью закрыть потребности российских металлургов в тантале и ниобии. Об этом говорится в материалах пресс-службы правительства Иркутской области по итогам встречи с инвестором глав региональных министерств.

Ранее "Техноинвест Альянс" сообщал о планах ввести первую очередь Зашихинского ГОКа уже в 2014 году, при этом выхода на полную мощность до 1 млн тонн руды предполагалось достичь в 2018 году.

"Согласно проекту инвестора, в ближайшее время планируется проведение геологоразведки, строительства и ввода в эксплуатацию ГОКа. С 2018 года компания предполагает осуществлять переработку 1 млн тонн руды в год с законченным циклом производства", - отметили в пресс- службе. Объем инвестиций оценивается в 1,7 млрд рублей. Иркутские власти готовы оказать содействие в создании необходимой для разработки месторождения инфраструктуры.

Переработку тантал-ниобиевого концентрата предполагается организовать на мощностях ОАО "Ангарский электролизный химический комбинат" (АЭХК, структура "Росатома"), освободившихся после сворачивания сублиматного производства. Ранее в компании сообщали, что поэтапный ввод неядерного производства по гидрометаллургической переработке сырья с Зашихинского запланирован на 2017, 2018 и 2019 годы.

Зашихинское месторождение редких металлов расположено в Нижнеудинском районе Иркутской области. Разработчик месторождения заявлял о планах нарастить запасы на месторождении 2,5 раза по сравнению до 100 тыс. тонн по оксиду ниобия и до 8 тыс. тонн по оксиду тантала. В настоящее время потребность России в легирующих добавках ниобии и тантале, используемым в производстве морозоустойчивых сталей, нефтяных и газовых труб большого диаметра, практически на 100% удовлетворяется за счет импорта.

ЧТПЗ объединяет предприятия черной металлургии, включая крупнейшие - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ОАО "Первоуральский новотрубный завод".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама