Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии казаки просят разработать программу поддержки казачества в республике

23 апреля 2014, 11:58 UTC+3 УЛАН-УДЭ Эльвира Балганова
Один из атаманов предложил в виде эксперимента создать казачью станицу с полными правами по самоуправлению
Материал из 1 страницы
© i-bur.ru

УЛАН-УДЭ, 23 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Эльвира Балганова/. Казаки Республики Бурятия выступили с инициативой об усилении роли казачества в жизни региона. На круглом столе, состоявшемся в среду в Народном Хурале (парламенте) республики, они предложили властям разработать и принять отдельный закон, который регулировал бы их деятельность, а также программу поддержки казачества в Бурятии.

Как сообщил начальник штаба окружного казачьего общества "Верхнеудинское" Забайкальского казачьего войскового округа Константин Чужакин, нести госслужбу готовы 915 человек. Атаман станицы Селенгинская Анатолий Аксентьев предложил в виде эксперимента создать казачью станицу с полными правами по самоуправлению. "До революции казачьи войска на протяжение более двух с половиной веков создавали собственную систему самоуправления, организовывали охрану правопорядка. В результате в поселках не было правонарушений", - сказал он.

Представители республиканского парламента отметили, что "идея в целом положительная", однако, "нуждается в серьезном обсуждении".

Вопрос об усилении роли казачьих обществ в жизни региона был также поднят на прошлой неделе во время встречи атамана Забайкальского казачьего войска (ЗКВ), зампреда правительства Забайкальского края Геннадия Чупина с казаками Бурятии.

Он сказал, что считает возможным проработать вариант передачи ЗКВ части обязательств по линии МЧС, органов природопользования и МВД. "Сегодня казачество может активно участвовать в добровольных пожарных дружинах, заниматься тушением ландшафтных пожаров, защитой населенных пунктов от огня, - отметил он. - К тому же это хорошая возможность получить финансирование в порядке договорных отношений".

По словам Чупина, в Забайкалье охраной лесов занимается Забайкаллесхоз - государственное учреждение. "Уже сейчас между этим предприятием и казачеством заключаются договоры на охрану и патрулирование лесов и защиту их от пожаров. По ним предусматривается оплата и льготная древесина. Подобная схема должна быть проработана и в Бурятии", - сказал он.

Окружное казачье общество Республики Бурятия "Верхнеудинское" является одной из частей Забайкальского войскового казачьего общества и состоит из 19 казачьих обществ, действующих на территории 16 муниципальных образований.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама