Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный исторический музей представил в Иркутске копии редких икон Богоматери

24 апреля 2014, 15:22 UTC+3 ИРКУТСК
В экспозицию вошло около 70 печатных изображений различных школ иконописи и серия старинной графики
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 24 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Коллекцию икон Богородицы XVI - начала XX веков представил в Иркутске Государственный исторический музей (ГИМ). Открывшаяся в четверг в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея выставка "Образ Богоматери" содержит около 70 печатных изображений, включая копии нескольких редчайших икон и серию старинной графики, рассказала журналистам начальник отдела древнерусской живописи ГИМ Людмила Тарасенко.

Экспозиция показывает историю духовной жизни России и представляет различные школы иконописи, включая московскую, новгородскую, псковскую, киевскую и византийскую. Особняком в коллекции ГИМ стоят такие редкие изображения Богоматери как "Шуйская Смоленская", появившаяся в середине XVI века, и "Покрой нас кровом крилу Своима". Жителям и гостям Иркутска будут также интересны особо почитаемые в Сибири Тобольская и Абалацкая иконы, считают организаторы выставки.

"Все эти иконы есть в фондах музея, но далеко не всегда они могут путешествовать. После переезда иконы из одного музея в другой мы обязательно имеем какие-то последствия - вздутие и шелушение красочного слоя, бывает, что даже доски расходятся по швам. Несколько икон, побывавших год назад в Омске, Новосибирске и Кемерово, до сих пор находятся на реставрации", - рассказала Тарасенко.

К литографическим копиям она призывает не относиться с предубеждением. "Далеко не всем современным иконописцам удается создать образ, действительно затрагивающий душу и несущий определенную художественную ценность. Памятники культуры, точные копии с которых представлены на выставке, безусловно, являются серьезным произведением искусства", - отметила искусствовед, добавив, что они выполнены на дереве, на которое предварительно был нанесен грунт, а после печати работы прошли ручную обработку. "На копиях графических изображений видны и фактура бумаги, и ход резца", - сказала она.

Выставка продлится до 25 июня.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама