Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Чите завершился Международный фестиваль искусств "Цветущий багульник"

25 апреля 2014, 6:50 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Заключительным стал концерт Государственного академического камерного оркестра России
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 25 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. С аншлагом прошел в Чите заключительный концерт IX Международного фестиваля искусств "Цветущий багульник". Перед полным залом краевой филармонии в четверг выступил Государственный академический камерный оркестр (ГАКОР) России под руководством Алексея Уткина - один из ведущих камерных оркестров страны. Столицу Забайкалья коллектив посетил впервые, сообщил корр. ИТАР-ТАСС заместитель директора филармонии Юрий Юрманов.

Программу открывал концерт ля-минор для скрипки с оркестром Вивальди. "Выступление государственного академического камерного оркестра России соответствует одной из основных задач фестиваля "Цветущий багульник" - популяризации классической музыки. Нас радует, что подобные выступления пользуются интересом у горожан", - отметил Юрманов. Музыканты представили читинцам произведения русской и зарубежной классики и современных отечественных композиторов.

ГАКОР основан в 1955 году выдающимся советским альтистом и дирижером Рудольфом Баршаевым. За полувековую историю коллектива с ним выступали такие легендарные музыканты, как Святослав Рихтер, Мстислав Ростропович, Леонид Коган и многие другие.

Фестиваль "Цветущего багульника" открылся в Чите 23 марта. В его программу вошли десять концертов. Участниками форума стали саксофонист Игорь Бутман и его брат, перкуссионист Олег Бутман, американский музыкант Стэнли Джордан, теноры Евгений Южин и Митуп Шагдаров, контртенор Олег Безинский, оркестр "Уралбэнд". Приехали на фестиваль и лучшие оперные солисты фонда "Таланты мира" под руководством Давида Гвинианидзе. Отдельным событием стало выступление Московского мужского хора "Православные певчие".

Фестиваль "Цветущий багульник" проводится в Чите с 1974 года. В 1976-м он обрел статус всероссийского, а в 2005-м - международного. Основными задачами форума являются знакомство жителей Забайкалья с шедеврами мировой музыкальной культуры и сохранение духовного потенциала населения края. В разные годы участниками фестиваля становились Русский народный хор имени Пятницкого, Государственный квартет имени Шостаковича, Русская хоровая капелла имени Юрлова, Государственный оркестр джазовой музыки под управлением Олега Лундстрема и другие российские и зарубежные исполнители.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама