Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Посол КНДР прибыл в Новосибирскую область, чтобы почтить память героя Новиченко

27 апреля 2014, 14:24 UTC+3 НОВОСИБИРСК
В 1946 году сибиряк спас жизнь северокорейскому лидеру Ким Ир Сену, предотвратив покушение на него
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 27 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Посол Корейской Народно-Демократической Республики в России Ким Ён Джэ в воскресенье прибыл в Новосибирскую область, чтобы почтить память советского военнослужащего Якова Новиченко, спасшего в 1946 году северокорейского лидера Ким Ир Сена. 

"О подвиге Якова Новиченко знают все корейцы: от самых маленьких детей до взрослых. Он был настоящим, самым близким другом нашего народа. И теперь, когда он ушел от нас, эта любовь продолжается по отношению к его семье", - сказал посол.

На могилу Новиченко в Доволенском районе он возложил цветы от представителей северокорейских компаний, работающих в России, и лично от руководителя КНДР Ким Чен Ына - внука Ким Ир Сена. 

Ким Ён Джэ принял участие в митинге, который прошел у дома Якова Новиченко в селе Травное, и в церемонии торжественного открытия мемориальной доски в память о герое. Кроме того, северокорейский посол посетил музей памяти Новиченко в местной школе.

Уроженец села Травное Новосибирской области Яков Новиченко в ходе Второй мировой войны участвовал в освобождении Кореи советскими войсками от японской оккупации. 1 марта 1946 года на митинге в Пхеньяне он предотвратил покушение на северокорейского лидера Ким Ир Сена, накрыв собой гранату, брошенную неизвестным на трибуну. Новиченко получил множественные ранения, потерял кисть правой руки и глаз, но остался жив.

В Северной Корее советский военный стал героем. После войны имя Яков в этой стране пользовалось огромной популярностью, а в 1986 году по мотивам событий в Пхеньяне был снят советско-корейский фильм "Секунда на подвиг". Сам Новиченко после демобилизации вернулся в родное село, где и скончался в 1994 году.

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама