Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина "Без кожи" Владимира Бека признана лучшей на кинофестивале "Движение" в Омске

28 апреля 2014, 7:42 UTC+3 ОМСК Анатолий Петров

Приз зрительских симпатий достался исторической драме об Иване Поддубном, роль которого блестяще сыграл Михаил Пореченков

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОМСК, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Петров/. Игровой фильм "Без кожи" молодого кинорежиссера и сценариста Владимира Бека стал обладателем Гран-при второго Национального кинофестиваля дебютов "Движение", который завершился в Омске. Церемония награждений состоялась в Омском академическом театре драмы.

"Я зарекался участвовать в работе жюри кинофестивалей, - заявил, вручая награду, председатель жюри, известный кинорежиссер Владимир Хотиненко. - Но меня уговорили, а я не устоял перед желанием увидеть кинодебюты, новаторство, рождение нового российского кино!".

Характеризуя кинофестиваль, который открылся 23 апреля, Хотиненко сказал, что "перед жюри стояла чудовищная задача - определить лучших среди совершенно разных фильмов, одни из которых сняты фактически на энтузиазме, а другие - в мощных киностудиях".

"В "Движении" есть объединяющая идея, - написал в своем приветствии фестивалю министр культуры России Владимир Мединский. - Основные картины программ посвящены современной российской жизни. Подобная направленность очень важна для нашего общества".

В 2014 году программа фестиваля состояла из двух секций - основной "Движение. Вперед" и короткометражной "Движение. Начало". По словам программного директора Стаса Тыркина, в конкурсную афишу "Движения" наряду с экспериментальными и высокобюджетными игровыми лентами были включены документальные фильмы и даже телесериал.

Вторую по значимости награду за лучшую режиссерскую работу получили авторы документального фильма о самой протяженной в России 1000-километровой гонке по Камчатке на собачьих упряжках Серик Бейсеулов и Сергей Догоров. В номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучшая мужская роль" лауреатами стали Карина Андоленко и Виталий Хаев (четырехсерийный фильм Андрея Прошкина "Переводчик").

Приз зрительских симпатий достался исторической драме о великом русском борце Иване Поддубном, роль которого блестяще сыграл актер Михаил Пореченков.

"Этот фильм будет показан в этом году на 17-м фестивале Российского искусства в Каннах, - заявила специально прибывшая в Омск директор Дирекции международных программ Российского фонда культуры, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова. - В прошлом году посланцем от "Движения" в Канны был также завоевавший любовь зрителей фильм Анастасии Тарасовой "Линар".

С неожиданностью для себя воспринял вручение награды композитор и народный артист России Эдуард Артемьев. Автор музыки к более чем 200 фильмам, в том числе ставшим классикой лентам Андрея Тарковского, Никиты Михалкова и Андрея Кончаловского, признался, что "приехал в Омск поприветствовать фестиваль, а получилось нечто неожиданное". Артемьев стал обладателем награды "За выдающийся вклад в историю российского кино".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама