Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виновниками крупных лесных пожаров в Иркутской области могут быть "черные лесорубы"

28 апреля 2014, 9:08 UTC+3 ИРКУТСК
Власти региона передают в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о массовых поджогах в лесах
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Рогозин

ИРКУТСК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Правительство Иркутской области передает в правоохранительные органы материалы, свидетельствующие о массовых поджогах на территории региона, вызвавших ранние и крупные лесные пожары. Об этом сообщил  в понедельник на совещании первый зампред правительства региона Николай Слободчиков.

"По состоянию на 28 апреля в прошлом году не было ни одного пожара, а сейчас мы наблюдаем по 40 пожаров день - так не бывает. В тайге еще нечему гореть", - отметил он. Наиболее сложная обстановка, согласно оперативным сводкам, в последние дни наблюдается в Иркутском, Зиминском, Заларинском и Черемховском районах региона.

По словам Слободчикова, возгорания в лесах там были зафиксированы в ночные часы, одновременно в 3-4 часа ночи очевидцы наблюдали въезд техники - автомобилей повышенной проходимости и квадроциклов.

"В четырех территориях возникают пожары по неустановленным причинам. В нашем понимании основная версия - это поджоги", - уточнил Слободчиков.

Возгорания в лесах на руку "черным лесорубам", включая недобросовестных арендаторов участков, пытающихся скрыть реальные размеры подвергнутых нелегальным вырубками площадей, считает первый зампред правительства. По его мнению, спровоцировать их на эти действия могли новые порядки предоставления лесных участков, отводимых под санитарные рубки, которые сократили возможности применения "серых" схем.

Для контроля всех основных магистралей в части перемещения древесины будут направлены дополнительные силы МВД. Муниципальным властям четырех районов рекомендовано установить режим чрезвычайной ситуации, позволяющий привлекать максимальное количество техники для оперативного реагирования.

В этом году в Иркутской области зафиксированы уже 459, в том числе 45 крупных пожаров, площадь которых превысила 7 тыс. 880 га. В 2013 году на этот момент в иркутских лесах не было ни одного пожара.

В воскресенье Иркутск, а также Ангарск и Шелехов оказались окутаны смогом из-за северо-западного ветра, принесшего задымления с горящих лесов. Зафиксированы обращения жителей этих трех городов в медицинские учреждения.

За предыдущие сутки на территории региона были потушены 19 и локализованы 12 лесных пожаров. По состоянию на 07:00 мск понедельника, продолжают действовать 11 очагов, включая три новых, на площади 211 га.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама