Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Хиагда" планирует в 2014 году ввести все объекты на основной площадке в Бурятии

28 апреля 2014, 13:27 UTC+3 ЧИТА
Это позволит предприятию вдвое увеличить ежегодные объемы производства - с 440 до 1000 тонн
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Компания "Хиагда", добывающая уран в Баунтовском районе Бурятии и входящая в холдинг "Атомредметзолото" (АРМЗ), намерена в 2014 году завершить строительство и ввод объектов на основной производственной площадке. Это позволит предприятию в перспективе вдвое увеличить ежегодный объем производства стратегического сырья - с 440 до 1 тыс. тонн. Об этом в понедельник корр. ИТАР-ТАСС сообщил советник гендиректора "Хиагды" Юрий Мурашко.

Строительство объектов и приобретение оборудования для основной производственной площадки ОАО "Хиагда" - один из ключевых проектов АРМЗ. Компания инвестировала в него около 10 млрд руб. Для полного завершения работ необходимо еще 1,6 млрд руб.

"Готовность главного производственного корпуса - 97%, цеха по производству серной кислоты - 84%, сетей водоснабжения, канализации и электроснабжения - 94-95% Полностью завершены работы по складам готовой продукции и сорбента, построено и оснащено пожарное депо, в мае будет сдан склад серной кислоты", - добавил Мурашко.

По словам руководителя АРМЗ Владимира Верховцева, после завершения работ уранодобывающая компания сможет "не только продолжать отработку Хиагдинского месторождения, но и начать освоение Источного месторождения (Баунтовский район Республики Бурятия)".

"Ввод объектов в промышленную эксплуатацию означает создание новых рабочих мест. В первую очередь, их предложат квалифицированным сотрудникам Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в Забайкальском крае. Оно также входит в контур управления уранового холдинга АРМЗ. Сейчас ППГХО проводит сокращение сотрудников в рамках оптимизации производства", - отметил Мурашко.

ОАО "Хиагда" с 1999 года ведет опытно-промышленную добычу урана методом скважинного подземного выщелачивания. Минерально-сырьевая база урана на месторождениях компании составляет около 47 тыс. тонн. В 2013 году предприятие произвело 440 тонн урана, что на 38% превышает объем 2012 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама