Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирским аграриям будут предоставлять субсидии даже при наличии долгов

28 апреля 2014, 16:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Соответствующие поправки в закон депутаты регионального заксобрания примут на сессии в мае
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 28 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Аграрии Новосибирской области с этого года смогут получать господдержку даже при наличии долгов по зарплате, налогам и страховым платежам. Соответствующие поправки в закон депутаты регионального заксобрания, как ожидается, примут на ближайшей сессии в мае, сообщает пресс-служба ЗС.

Как пояснил представитель парламентского комитета по аграрной политике Михаил Вересовой, такие долги у сельхозпроизводителей могут появляться после того, как они понесут расходы, которые государственные субсидии как раз и призваны компенсировать.

Новосибирские сельхозпроизводители в последние два года оказались в сложном положении. Из-за засухи 2012 года и дождей 2013 года урожаи не оправдывали ожиданий, и многим фермерам оказалось нечем платить по ранее взятым кредитам. По данным регионального совета крестьянско-фермерских хозяйств, около 30% сельхозпроизводителей в 2014 году согласились на пролонгацию кредитов, и сейчас не могут взять новые.

Глава одного из ведущих племзаводов региона - "Ирмень" - Юрий Бугаков пояснил ИТАР-ТАСС, что мнение депутатов об этой инициативе было неоднозначным, поскольку без подобных ограничений недобросовестные руководители аграрных предприятий вообще не заинтересованы в том, чтобы платить налоги.

"Людям, которые стараются заплатить налоги, которые работают, им господдержка и была полезна. А тем, которые не платят налоги, через раз заработную плату выдают, тем теперь будет лучше. Конечно, есть контролирующие органы: прокуратура, налоговая инспекция. Но пока они дойдут (до должников), думаю, могут быть проблемы", - пояснил Бугаков.

В Новосибирской области действует несколько видов господдержки крестьян. В частности, аграрии могут рассчитывать на покрытие государством части процентов по кредиту или получить компенсацию части стоимости семян, удобрений, ГСМ, затрат на приобретенных племенных животных или сельскохозяйственной техники. Например, по программе обновления парка сельхозтехники, они с 2007 года приобрели машин и оборудования на 27,4 млрд рублей. Из областного бюджета на компенсацию части этих затрат было выделено 4,3 млрд рублей. Всего в 2013 году аграрии региона получили 4,4 млрд рублей господдержки, что на 30% больше, чем в 2012 году.

Посевные площади региона составляют 2,5 млн гектаров. В этом году будет посеяно 305 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур. Для обработки почвы будет закуплено 800 тонн пестицидов, а также 32 тыс. тонн минеральных удобрений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама