Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Иволгинском дацане в Бурятии после 12-летнего перерыва зацвела сакура

29 апреля 2014, 8:40 UTC+3 УЛАН-УДЭ апреля. /Корр., Эльвира Балганова
Это событие там называют символичным
Материал из 1 страницы
Цветение сакуры
© EPA/ИТАР-ТАСС/KIMIMASA MAYAMA
Иволгинский дацан в Бурятии
© ИТАР-ТАСС/Архив

УЛАН-УДЭ, 29 апреля. /Корр. Эльвира Балганова/. В Иволгинском дацане "Хамбын Хурээ" в Бурятии после 12-летнего перерыва зацвела сакура. "Это символичный знак: именно тогда к нам вернулся Драгоценный Учитель XII Пандито Хамбо лама Даша Доржо Итигэлов", - отметил во вторник в беседе с корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь Буддийской традиционной Сангхи России Борис Балданов.

Нетленное тело буддийского священника 12 лет назад было извлечено из места захоронения, помещено в специальный саркофаг и с тех пор привлекает множество верующих, желающих получить благословение.

"Цветущая тогда сакура стала вестником больших перемен. За прошедшие 12 лет (малый календарный цикл) традиционный буддизм России обрел рост и силу - это возрождающиеся дацаны, тысячи и тысячи верующих, паломников, страждущих, - сказал Балданов. - Нынешненее цветение японской вишни на земле Бурятии воспринимается нами как символ грядущих в этом и во все последующие годы больших и радостных перемен, интересных событий, достижений высоких целей".

Деревья буддийские ламы выращивают в теплице размером три на пять метров, построенной в 2001 году в юго-западной части территории Иволгинского дацана рядом с Джуд дуганом, специально для растений.

В самой Японии цветение сакуры, которое длится всего лишь пять дней, является событием государственного масштаба. Ее розовые бутоны считаются в Японии символом любви, семьи, нежности и долгого супружеского счастья. Если цветет сакура, значит жизнь продолжается.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама