Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По предварительным данным, от взрывов боеприпасов в Забайкалье погибли семь человек

29 апреля 2014, 23:32 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
Угроза взрывов сохраняется
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Наталья Мельник

ЧИТА, 29 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Семь человек погибли и четверо пропали без вести в результате пожара и взрывов боеприпасов на военном складе в Карымском районе Забайкальского края. Такие данные озвучила пресс-служба краевого правительства, добавив, что сведения будут уточняться.

По данным Минобороны, без вести пропали шесть человек.

Жители сел Большая Тура и Кадахта были вынуждены покинуть населенные пункты из-за опасной близости с горящими военными складами. Они размещаются в эвакуационных пунктах и у родственников.

В пресс-службе отметили, что пропавшие без вести "из числа людей, охранявших военные склады". Всего за медицинской помощью в ходе ЧП обратились 17 человек. Трое - с тяжелыми ожогами, еще трое - с ожогами средней степени тяжести, остальные - с более легкими повреждениями. Один человек находится в состоянии крайней степени тяжести.Трое пострадавших госпитализированы в Карымскую центральную районную больницу.

В ведомстве добавили, что жители близлежащих сел эвакуированы в другие населенные пункты: 158 жителей села Большая Тура эвакуированы в поселок Дарасун, 122 жителя села Кадахта - в поселок Карымское, еще 40 - в село Урульга. Люди размещены в Карымской центральной районной больнице, санатории Дарасун и в военном санатории. В пунктах временного размещения людей работают психологи.

"По состоянию на 3:30 по местному времени (21:30 мск) на месте происшествия открытого горения нет, пожар квалифицирован как действующий. Взрывов также не наблюдается, фиксируются хлопки. В районе работают четыре пожарных поезда", - подчеркнули в пресс-службе.

Устанавливается ущерб, нанесенный взрывами зданиям в населенных пунктах.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский провел заседание краевой комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, посвященное проведению аварийно-восстановительных работ в Кармыском районе.

Угроза взрывов  сохраняется

Угроза взрывов на военном сохраняется, пожар локализован. Правопорядок и безопасность в районе склада обеспечивают 95 сотрудников полиции.

Инфографика Прогноз пожарной опасности в России Прогноз пожарной опасности в России
Ожидается пожароопасная обстановка в трех областях Северо-Западного округа и на всей территории Центрального федерального округа. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В целях недопущения краж села взяты под усиленную охрану полиции. На трассах работают 16 экипажей ГИБДД, в задачу которых входит недопущение посторонних в опасную зону", - пояснили в УМВД.

Сотрудниками отделения полиции "Новинское" организованы четыре эвакуационных пункта: два расположены в детском саду и больнице села Маккавеево, два - в  социально-реабилитационном центре "Спасатель" и в казарме.

Из-за пожара задержаны три пассажирских поезда. Поезд №322 Иркутск - Забайкальск остановлен на станции Чита-2, поезда №79 Благовещенск - Москва и №133 Владивосток - Пенза - на станции Урульга. Ожидается задержка поездов №601 Приаргунск - Чита, №43 Хабаровск - Москва, №78 Новосибирск - Нерюнгри и №144 Пенза - Владивосток. "Сроки и место их задержки пока не определены. Поезда находятся в движении", - добавили в пресс-службе.

Пассажиров поездов Благовещенск - Москва и Владивосток - Пенза с наступлением светового дня доставят автобусами до станции Чита-2, откуда они продолжат поездку в специальным поезде, сформированном Забайкальским филиалом ОАО "ФПК".

Движение поездов по участку Чита - Карымская временно приостановлено из-за возгорания на складе боеприпасов Министерства обороны.

Как произошло ЧП

Во вторник около 16.40 мск в Карымском районе Забайкальского края на склад инженерных боеприпасов перекинулся лесной пожар, после чего прогремели несколько взрывов. 

Личный состав филиала центра материально-технического обеспечения Восточного военного округа в Забайкальском крае вместе с расчетами МЧС тушил пожар в лесу рядом с территорией воинской части. Для тушения привлекалась авиация, и к 16.00 по местному времени очаг возгорания в лесу был практически локализован. 

Однако с наступлением темноты скорость и направление ветра резко изменились, огонь перекинулся на территорию воинской части, загорелся один из складов инженерных безоболочных (безосколочных) боеприпасов. "В результате возникшего пожара произошел подрыв боеприпасов", - уточнил Конашенков.

Движение на участке трассы Чита - Забайкальск перекрыто из-за сложной пожарной ситуации вокруг военных складов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама