Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новосибирские инженеры предложили частичное решение проблемы водоснабжения Крыма

30 апреля 2014, 15:00 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Построив линии эстакадного транспорта через Керченский пролив, можно запустить высокоскоростные грузовые поезда, которые будут оперативно завозить воду из Краснодарского края
Поделиться
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Новосибирские инженеры предложили частично решить проблему снабжения полуострова Крым пресной водой путем завоза ее на разработанном ими эстакадном транспорте. Об этом в среду сообщил ИТАР-ТАСС один из авторов проекта, профессор Сибирского государственного университета путей сообщения (СГУПС) Виктор Соколов.

"Сейчас есть проблема с водой для Крыма. Я посчитал, что на 10% мы можем эту проблему решить с помощью нашего транспорта", - сказал он, добавив, что более точные подсчеты с использованием подробной многолетней статистики потребления воды Крымом проведет в ближайшее время.

Соколов пояснил, что для выполнения задачи нужно протянуть две линии эстакадного транспорта через Керченский пролив - до Севастополя и Евпатории. За счет высокой скорости движения грузовые модули смогут оперативно завозить воду из Краснодарского края, покрывая первоочередную потребность населения Крыма в питьевой воде.

"О сельскохозяйственных нуждах, конечно, речи не идет. Такие объемы воды, как у канала, нам не под силу", - сказал Соколов.

Помимо подвоза воды, эстакады могут использоваться и для других нужд - например, перевозки пассажиров. Создать такую систему, по словам разработчика, можно достаточно быстро - в течение года. Официальным лицам свою разработку новосибирцы пока не предлагали.

Виктор Соколов и научный руководитель СибНИА им. Чаплыгина Алексей Серьезнов предложили строить специальные трассы-эстакады, по которым пассажирские или грузовые модули на воздушной подушке перемещаются посредством двигателей-вентиляторов. Скорость таких машин может достигать 500-600 км/ч, а стоимость 1 км трассы, по подсчетам разработчиков, около 5 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама