Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сбербанк и РОСНАНО переуступят Иркутской области площадку под газохимическое производство

5 мая 2014, 11:04 UTC+3 ИРКУТСК
Ранее здесь располагался завод по производству поликристаллического кремния, производство было законсервировано из-за нерентабельности
Материал из 1 страницы

ИРКУТСК, 5 мая. /ИТАР-ТАСС/. Сбербанк и РОСНАНО, владеющие совместно группой "Нитол", переуступят Иркутской области промплощадку в городе Усолье-Сибирское для реализации проекта по созданию газохимического производства. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в понедельник представитель правительства региона по итогам совещания с участием губернатора региона Сергея Ерощенко и главы РОСНАНО Анатолия Чубайса. В пресс-службе губернатора отмечают готовность РОСНАНО рассмотреть возможность своего финансового участия в новом проекте.

"Договоренность о переуступке площадки "Нитола" ранее уже была со Сбербанком, сейчас она достигнута и с РОСНАНО", - сказал представитель иркутского правительства.

В 2006 году группа "Нитол" Сбербанка и РОСНАНО на базе ООО "Усольехимпром" и ООО "Усолье-Сибирский силикон" запустила единственный в России проект по производству поликристаллического кремния мощностью 5 тыс. тонн в год. Поликремний является стратегически важным сырьем для развития солнечной энергетики и ряда других перспективных отраслей. Падением мировых цен на него с 400 до 16 долларов за килограмм при себестоимости в 35 долларов сделало производство нерентабельным. В августе 2013 года оно было остановлено, в начале 2014 года группа "Нитол" приступила к консервации промплощадки.

Иркутские власти рассчитывают использовать инфраструктуру в Усолье под новое газохимическое производство. Ранее сообщалось, что возможность участия в нем рассматривает "Роснефть", владеющая в регионе Ангарской нефтехимической компанией (АНХК), а также ресурсной базой в виде Верхнечонского и Братского нефтегазоконденсатных месторождений. На данный момент источник в правительстве такую информацию не подтверждает. По его словам, речь идет о другом сценарии: будет пул инвесторов во главе с якорным, который будет объявлен в третьем квартале и зайдет на площадку в 2015 году. 

Региональные власти готовы предоставить инвесторам налоговые льготы и намерены обратиться в правительство РФ с просьбой об оказании поддержки проекту.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама