Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В концепцию развития туризма в Забайкалье включили возможное место рождения Чингисхана

6 мая 2014, 9:22 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
К урочищу Делюн-Болдок планируют построить дорогу и установить там памятный знак
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЧИТА, 6 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Урочище Делюн-Болдок в Ононском районе Забайкалья, где, по легендам, родился Чингисхан, включено в концепцию развития туристической отрасли региона до 2020 года. Документ подготовлен и опубликован краевым министерством международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма.

По мнению составителей концепции, Делюн-Болдок перспективен для развития культурно-познавательного, этнического и научного туризма. Однако для этого нужно построить подъезд к селу Нижний Цасучей, расположенному в пяти км от места, автодорогу местного значения от села к урочищу и установить там памятный знак. Финансирование проекта предполагается из нескольких источников, включая краевой бюджет.

В профильном министерстве добавили, что проект, прежде всего, направлен на российских туристов - забайкальцев и гостей из других регионов. "Но мы будем рады и зарубежным гостям", - отметили в ведомстве.

В 2013 году число иностранных туристов, посетивших Забайкальский край, увеличилось на 30% и достигло 8,5 тыс. человек. 97,7% из них - жители соседнего Китая. Это максимальный показатель с 2008 года. Туристов привлекают православные храмы и буддийские монастыри, базы отдыха на Ивано-Арахлейских озерах, города Чита, Забайкальск и Краснокаменск.

Споры о Чингисхане

Споры о месте рождения основателя и первого хана Монгольской империи не утихают давно - если российские ученые склоняются к Ононскому району Забайкалья, то их монгольские коллеги убеждены: средневековый правитель появился на свет в сомоне Дадал Хэнтийского аймака Монголии. В своих исследованиях и те, и другие опираются на литературный памятник "Сокровенное сказание монголов", составленный в середине XШ века.

Как объяснил корр.ИТАР-ТАСС доктор исторических наук, археолог Михаил Константинов, эти споры не существенны, поскольку Дэлюн-Болдоком называют не только конкретные места, но и целую долину, которая их объединяет и располагается как в Монголии, так и в России. "Все это родные для Чингисхана места, его родовые угодья. И этот факт могут использовать в обоих государствах", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама