Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Алтае более 40 проектов в сфере культуры получили гранты на сумму 5,5 млн рублей

7 мая 2014, 6:46 UTC+3 БАРНАУЛ Ксения Шубина
Один из них - создание музея под открытым небом на месте стоянки древних людей около села Сростки
Материал из 1 страницы
Окрестности села Сростки в Алтайском крае

Окрестности села Сростки в Алтайском крае

© ИТАР-ТАСС/Садчиков Виктор

БАРНАУЛ, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Ксения Шубина/. Гранты на сумму 5,5 млн руб для реализации 44 проектов в сфере культуры вручили в администрации Алтайского края. Одним из самых интересных, получивших господдержку в размере 130 тыс. руб, стало превращение стоянки древних людей на горе Пикет около села Сростки в музей под открытым небом.

Древнее городище и курганы, построенные еще в VIII-VII веках до нашей эры, археологи обнаружили в 2011 году. Этот памятник ученые датируют ранним скифским временем. "Проект находится в начальной стадии. Сейчас, согласно гранту, будет создаваться комплекс. На эти деньги мы разграничим территорию, повесим баннеры, которые будут предупреждать людей о том, что здесь находится исторический комплекс", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС руководитель научно-производственного центра "Наследие" Андрей Ходоренко.

Также в поселке Сростки, где родился режиссер и писатель Василий Шукшин, на грант в размере 60 тыс. руб начнут реформировать библиотеку. "Мы планируем сформировать новый образ библиотечной деятельности как культурного, информационного и туристического объекта. Собирается информация, выпускаются специальные буклеты, чтобы туристам, посещающим Сростки, было проще найти памятные места, связанные с именем Василия Макаровича", - рассказала директор Бийской районной межпоселенческой модельной мемориальной библиотеки В.М. Шукшина Татьяна Кеврух, добавив, что одно из помещений учреждения будет переоборудовано в зал, где будут проводиться выставки, посвященные культуре и народному творчеству Бийского района.

По ее словам, в 2014 году также восстановят аллею им. В.М. Шукшина, заложенную в 1984 году. "Деревья тогда сажали известные режиссеры и писатели, в том числе и Валентин Распутин. Но в 2011 году из-за урагана мы потеряли несколько елей - их и высадим вновь", - отметила Кеврух.

Гранты получили также гастрольные проекты Молодежного театра Алтая им. В.С. Золотухина и Алтайского государственного театра музыкальной комедии. Спектакли театров теперь покажут жителям отдаленных населенных пунктов региона.

Всего же бюджетные средства получили проекты 26 муниципальных и 17 краевых учреждений культуры и один проект общественной организации.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама