Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разработка рудных месторождений может компенсировать потери бюджета Томской области

7 мая 2014, 14:05 UTC+3 НОВОСИБИРСК
Нефтедобыча, от которой регион получает основные поступления в бюджет, ежегодно падает на 2%-3%
Материал из 1 страницы

НОВОСИБИРСК, 7 мая. /ИТАР-ТАСС/. Разработка Бакчарского железорудного месторождения позволит возместить потери бюджета Томской области от сокращения нефтедобычи, которая ежегодно падает на 2%-3% Об этом сообщил в среду в пресс-центре ИТАР-ТАСС в Новосибирске начальник департамента по недропользованию (Сибнедра) по Сибирскому федеральному округу Александр Неволько.

"Томская область - некогда лидирующий регион, в котором нефтегазодобывающая отрасль была основополагающей для экономики. В последние несколько лет мы наблюдаем слабый тренд снижения уровня добычи. В области проводится геологическое изучение возможности освоения огромнейшего по запасам Бакчарского месторождения железных руд. Сейчас мы находимся на этапе проведения опытных работ по новой технологии добычи. К концу десятилетия (к 2020 году) можно ожидать, что добыча здесь разовьется", - сказал Неволько.

Он уточнил, что метод скважинного гидротранспорта позволит вести добычу руды без проходки карьера, а через бурение добывающих скважин. Руды залегают на глубине 100-200 метров.

В 2013 году объем добычи нефти в Томской области составил более 11,2 млн тонн.

По словам Неволько, в целом по итогам 2013 года в Сибири наблюдается тенденция роста добычи углеводородного сырья, но связана она с восточной частью округа: Красноярским краем и Иркутской областью. Активным освоением месторождений в этих регионах сейчас занимается НК "Роснефть". Добыча углеводородов в прошлом году увеличилась в Красноярском крае на 12%, а в Иркутской области на 8%.

Бакчарское железорудное месторождение - одно из крупнейших проявлений железной руды в мире, является наиболее исследованной частью Западно-Сибирского железнорудного бассейна. Было открыто в 1960-х годах, но первые планы разработки появились только в начале 2000-х годов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама