Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Забайкальском крае образуют два туристических кластера

7 мая 2014, 15:56 UTC+3 ЧИТА Илья Баринов
В них включат святыни буддизма, чудеса природы и русскую экзотику
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Евгений Епанчинцев

ЧИТА, 7 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баринов/. Забайкальский край подготовил и опубликовал концепцию развития туристической отрасли до 2020 года. Решено создать два кластера - центральный и южный, пояснил ИТАР-ТАСС сотрудник министерства международного сотрудничества, внешнеэкономических связей и туризма края Алексей Дроботушенко.

Центральный кластер объединит Читу и прилегающие к ней районы. Эта территория перспективна для развития культурно-познавательного, экологического и активного видов туризма.

Сюда войдут православные храмы, буддийские монастыри и музеи Читы, а также расположенные в 70-100 км от нее Ивано-Арахлейские озера и гору Палласа, которая является водоразделом бассейнов трех крупных рек - Амура, Енисея и Лены. В окрестностях города также планируют построить историко-этнографический комплекс "Чингисхан-Чита", рассказывающий о быте народов Забайкалья.

Южный кластер объединит восемь юго-восточных районов края. Эти приграничные территории известны святынями буддизма - здесь находятся монастыри и храмы, а также национальный парк "Алханай", который, как считают верующие, является воротами в мифическую Шамбалу.

Достопримечательностями кластера также должны стать старейший за Байкалом город Нерчинск, памятник природы "Пещеры Хээтэя", поражающий обилием разнообразных сталактитов и сталагмитов, профилактории и турбазы. В этом кластере власти края намерены развить этнографическую деревню бурят - сейчас она включает лишь три юрты и несколько хозпостроек, и создать в приграничном с Китаем городе Забайкальск "Русскую деревню" с гостиницами, концертными залами, художественными галереями, музеем под открытым небом, ресторанами и кафе.

Власти видят в числе минусов туристического потенциала края слаборазвитую инфраструктуру, невысокое качество обслуживания во всех секторах туриндустрии и недостаточное продвижение потенциала территорий, а среди плюсов - богатый природный потенциал и близость к развитым туристическим рынкам Азиатско-Тихоокеанского региона и Северо-Восточной Азии.

В 2013 году число иностранных туристов, посетивших Забайкальский край, увеличилось на 30% и достигло 8,5 тыс. человек, 97,7% из них - жители соседнего Китая (это максимальный показатель с 2008 года). Внутренний турпоток увеличился на 24% и составил 46,2 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама